1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 10 回應: 0 閱覽: 318
置頂

研替停看聽,台G進不進?

(圖片取自/Pixabay)

每年的秋天,是個感傷的季節(本編絕對不會縮是因為沒有陽光沙灘比基尼),是因為又是個要煩惱人生的時候了啊!!!!!到底要先工作還是要繼續深造念研究所?還有讓男生牙癢癢的兵役問題,到底要當大頭兵、替代役、還是該選研替輪班救台灣?雖然應該是各大討論版的年經文了,但是年經文之所以年年出現,就是因為每年都有人有這樣的煩惱RRRRR,這次本編就偷偷(?)訪問到台GG的研替學長,到底,人生該何去何從呢?

 

Q:為什麼會想要選擇研替而不是選擇替代役或是直接服役呢?

 

這三之間者要怎麼選擇,主要是看哪一種比較合乎個人的需求,以下為個人想法

研替、替代役、兵役比較.PNG

其中”自由性”就必須因人而異,若以綁約3年來看,研發替代役的確較不自由(畢竟,研替一簽就是3年的人生歲月R,想把老闆炒了都不行QAQ),但是以社會接觸層面來看,研發替代役與一般替代役並不需要待在軍營中,是屬於相對自由的選擇。而工作經驗,研發替代役其實等同於上班,工作經驗上相較於另外二者會更多。

 

【如果研替中途想解約怎麼辦?】研發替代役役男轉調及改服作業規定 - 役政署

(編編溫馨提醒,不要盲目跟從他人的選擇,要找出自己人生的優先順序,最後擇你所愛,愛你所選)

 

若已經準備好要選擇研替,那要怎麼樣才能增加自己的致勝率呢?畢竟你選企業,企業也會選人的R~~

 

Q:研替除了一開始的履歷之外,決定最後是否錄取,面試也是很重要的一環,關於面試有什麼建議嗎?

 

面試這部分各PTT版上、網路上都有很多可以參考,但就列舉幾點我認為比較重要的建議:

enlightened1.穿正裝,絕不要有拖鞋這種不正式的衣著(不知道正裝是什麼?就是套裝喔~可以依照個人需求買現成或是訂做,但最重要的就是要合身,不然就會給人一種小孩穿爸爸衣服或是哥哥偷穿弟弟衣服的感覺,第一印象就有失專業惹> <)

 

enlightened2.時間要準時,過早也不好,還是依照通知時間提早10分鐘左右較理想,如果太早到了可以先到附近探查敵情,本編是說觀察環境,說不定會蒐集到什麼有用的情報悠~

 

enlightened3.要有準備PPT,最好再多印幾份給面試官,因為面試官可能不只一位

 

上面這些是最基本的要求,額外可以補充的如下

 

enlightened4. 準備些面試可能被問的問題,這些問題大多會來自的PPT,你自己準備的東西要夠熟(不然一問三不知編也替你尷尬R)

 

enlightened5.一些半導體製程相關背景知識也要具備(這是個就看你投的是什麼樣的產業囉~因為學長市面是台積電阿> <)

 

enlightened6.最好要寫有運動習慣!!!(身心健康也是hen重要滴,因為健康就是個人最大的資產麻> <)
 

做好準備,接下來就是要上戰場了,俗話說知己知彼百戰百勝,相信大家也很想知道面試的時候會發生什麼事.....

 

Q:除了事前做好準備,那可以分享一下面試的經歷嗎?

 

當天到場後會先報到,之後做英文筆試與聽力面試時間是30分鐘,面試官一定會先自己介紹,之後大約10分鐘左右是個人報告請至少留一半的時間給面試官,不然是很不合格的報告。主管的面試一定會問有沒有問題,這時請一定要問!至於問甚麼問題,請依當天面試官的部門而定。可以問工作內容,問業界的發展,自己多爬文多想想。

 

主管面試結束後,輪到HR的面試,一樣會問有沒有問題,這時請發問問題,HR的面試沒注意是否有時間限制,不過一般也是30分鐘。

 

以上呢就是學長用心地分享~~~有人說最快的腳步不是跨越,而是繼續;最慢的步伐不是小步,而是徘徊。祝大家都可以找到自己職涯的方向阿~~以上。


 

yes延伸閱讀

末代研替新兵?清大為企業最愛研替名校!

你沒看錯! 群聯電子碩士研替起薪75K

工程師只排第9,光鮮亮麗都是騙人的!披著夢幻假象的勞碌命職業

yes關於研替還想知道更多,快上1111研替專區


yes自己學校自己挺,系花系草不錯過

yes快下載清大魂APP 從心出發

winkAndroid 看這邊

winkIOS看這邊

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)