1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 5 回應: 0 閱覽: 9561
置頂

2018年世界大學排名 台清交名次都下滑!

(文/Catisevil)

一年一度的世界大學排名又來了!

今天本文除了分享今年度QS世界大學排名(Quacquarelli Symonds)外,也找了泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)在9月5日所發布的世界大學排名,來比對台灣的大學在兩個排名榜上的表現。

 

然而不幸地,台灣的大學在兩個排名上普遍表現不佳,我們來一探究竟到底是什麼原因,讓台灣TOP5的學校排名在世界大學排名往下滑呢?

 

台灣大學的QS世界大學排名

(圖片來源/中央社)

 

台灣的大學今年有16所上榜。國立台灣大學排名76(降8名),國立清華大學161名(降10名),國立交通大學207名(降33名),國立成功大學222名(升19名),國立台灣科技大學264名(降21名),國立台灣師範大學289名(升21名),國立陽明大學329名(降21名),國立中山大學388名(升7名),國立中央大學391名(升20名),台北醫學大學398名(升3名)。"

   ───(中央社)

 

台灣大多數的頂尖大學在這次排名明顯落後,台大相較去年整整退步八名,而清交更慘,清大降十名,交大更是下降三十幾名。然而,雖然頂尖大學名次下滑,但還是有其他大學名次上升。

 

 

泰晤士高等教育的世界大學排名

(圖片來源/udn)

 

泰晤士高等教育的世界大學排名,依據這幾個項目進行排名的評比標準:比分最重的學術聲望(40%)、雇主評價(10%)、師生比(20%)、教師論文引用(20%)、外籍教師比例(5%)與外籍學生比例(5%)。

今年度泰晤士高等教育的世界排名中,台大排名為第198位,較去年下降三位,這也是台灣唯一一間進入全球兩百大。然而亞洲入圍世界大學排名前30名的大學共有三所:新加坡國立大學、中國北京大學、中國清華大學。

 

 

為什麼退步?我們輸在哪裡?

《泰晤士高等教育》全球排名編輯部主任Phil Baty提及,在亞洲地區,中國、香港及新加坡的頂級大學,受持續高水準的資金投入影響,排名都在攀升。台灣由於資金和大學數量過多,今年國立臺灣大學已經陸陸續續被上海交通大學、浙江大學、南京大學超越,台灣的頂尖大學如果要與全球大學競爭,則必須解決招生經費方面的問題。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)