1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 5 回應: 0 閱覽: 720
置頂

清大師生是證實「重力波」獲諾貝爾物理獎最重要的小螺絲釘

(圖片來源/Nobel Prize)

 

愛因斯坦曾預言,人類恐怕永遠無法觀測到重力波。因為當重力波通過地球時,測量比原子核小上數千倍的細微變化。重力波的量測方式很困難,必須在技術上有很大突破。

 

瑞典皇家科學院在當地時間3日11點52分,公布了2017年諾貝爾物理獎獲獎名單,由首度觀測到重力波的美國天體物理學家巴利許、索恩和魏斯拿下,而同為重力波團隊一員的清大光電所教授趙煦也感到於有榮焉。2010年主導美國雷射干涉重力波偵測站(Laser Interference Gravitational Wave Observatory, LIGO)讀到他的論文,認為趙教授的研究可以提高重力波觀測儀的靈敏度,於是邀請他加入。其中,清大研究團隊投入LIGO團隊的研究已7年,參與研究的學生也超過25人,去年團隊中的5位師生與全球1015位科學家,共同獲得全球獎額最高、有諾貝爾獎前哨站之稱的基礎物理「突破獎」(Breakthrough Prize)。清大也是台灣唯一參與LIGO的研究團隊。

 

三分鐘看懂重力波

 

 

趙教授著重於雷射反射鏡研究,主要應用於雷射陀螺儀,其中雷射陀螺儀又叫環形雷射器,在加速度計的配合下可以感知物體在任意時刻的空間位置,應用在飛機、飛彈的導航,可以說是精確導航的「心臟」。清大研究團隊負責研發高靈敏度的雷射反射鏡,協助捕捉到「宇宙的聲音」,是研究中最重要的「小螺絲釘」。

 

d1631074.jpg

(圖片來源/東森新聞雲)

 

物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)在1916年發表的廣義相對論,徹底推翻牛頓重力理論,把重力和加速度統一。當時空被物質或能量所扭曲,就會產生所謂的重力。重力原來非「力」,而是時空結構和質能互動的結果。最後一項預言─當大質量的物體劇烈運動時,會改變周圍的時空曲率,這扭曲變化會以重力波的方式傳播,簡單來說,重力波是黑洞相撞或恆星核心崩塌等激烈宇宙事件發生後,所產生的時空「漣漪」。但直接探測重力波並不容易,因為即使極高質量的天體,其所造成的重力波波幅仍然非常小。連愛因斯坦都說過,人類恐怕永遠無法觀測到重力波。但LIGO團隊成功測量到了比原子核小上數千倍的細微變化。

 

而證實重力波可以被觀測到,代表人類又找到一種全新的方式聆聽、探索宇宙,而透過全新的方式,我們可能會在未來發現認知以外全新的事物!

 


yes延伸閱讀

工程師只排第9,光鮮亮麗都是騙人的!披著夢幻假象的勞碌命職業

yes自己學校自己挺,系花系草不錯過

yes快下載清大魂APP 從心出發

winkAndroid 看這邊

winkIOS看這邊


yes資料來源

「重力波」研究獲諾貝爾物理獎 清大團隊同參與

證實了愛因斯坦「重力波」獲諾貝爾物理獎,清大團隊也有參與

捕捉「宇宙的聲音」 清大重力波研究扮「小螺絲釘」

重力波:愛因斯坦的最後預言(上)

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)