1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 281
置頂

衝破電視牆,蔡尚樺主播分享表達技巧甘苦談

(文/王揚閔)

你對自己的口語表達能力有信心嗎?一直以來,臺灣教育僅著重在讀、寫兩部分,卻鮮少讓同學勇敢「說」出自己的想法。然而,表達能力不論在求學、就業階段,都是相當重要的能力之一。有鑑於看到更多學生希望增進自己的表達能力及溝通技巧,清華大學秘書處公共事務組特別邀請東森財經新聞台蔡尚樺主播蒞臨演講。  

主播講座「原來主播也這樣說話」,人數超越預期擠滿活動會場。(攝/林諺亨)

 

「口齒清晰、表達流暢、應變能力好、內化新聞的能力、長相順眼討喜」問到擔任新聞主播必須具備的能力時,她這麼說。蔡尚樺主播在政大就學時參與校內「主持人團」,在當時訓練出穩健的台風及表達技巧,為日後的主播之路打穩地基。除了基本功,社團老師更要求他們在短時間內模仿許多廣告角色,藉以增加聲音的變化與表情。

 

誤打誤撞進入新聞圈的她也憶起擔任記者跑新聞時的辛酸血淚史,除了國定假日都沒得休息外,還必須在天災人禍發生時,將畫面第一時間呈現給觀眾,常常在寒流來襲時忍受寒冷、在外跑新聞,甚至有一次公司要求她在凌晨去採訪北投溫泉泡湯的遊客,妙齡女子必須大喇喇地進入男湯採訪,害羞之餘也覺得又好氣又好笑。

 

蔡尚樺主播有趣地分享她在跑新聞時的照片,引發同學哄堂大笑(攝/林諺亨)

 

蔡尚樺主播除了在新聞業耕耘,也曾經主持政論節目「華視新聞廣場」。但是擔任政論節目主持人令她覺得壓力非常大,除了在節目中無法盡情發揮外,同時須顧好自己的身體及情緒狀態。儘管在主持的兩年間常常失落到回家痛哭,但她表示,從新聞大前輩蘇逸洪主播身上學到了很多主持及與來賓互動的技巧。

 

演講過程中,蔡尚樺主播另外分享獨門的表達技巧。針對不同內容的新聞應有不同的語氣、語速,黨政新聞宜節奏緊湊、社會新聞不應放入太多個人情緒、美食新聞就像在跟朋友分享、股市新聞要更專注,相關數據不能念錯,現場同學更小試身手了一番。此外,擔任主持人須因應不同的場合、活動調性、人數多寡提出變化,更不能搶戲,要成為最襯職的綠葉。

 

參與同學熱情且踴躍地提問,與主播有更多互動及交流。(攝/林諺亨)

 

最後問答時間,同學非常踴躍地請教當主播的經驗、對大環境的看法…等。不過被問到之前的負面新聞,蔡尚樺笑笑地說,一切都只是子虛烏有,面對這些流言蜚語,太認真就輸了,後來她甚至跟這些報導的記者成為好友。她也說,要努力做好並成為更棒的自己,讓別人無法攻擊她,讓這些負能量成為她繼續前進的動力。

 

同學們看到主播都十分興奮,演講結束後簇擁向前詢問能否合影留念。在沒有傳播學院的清大,同學紛紛表示受益良多。主播也期許大家要不忘初心,躊躇滿志地面對未來的挑戰。

 

同學熱情地與主播合影,都成為了小粉絲了!(攝/吳冠臻)

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)