1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 303
置頂

大學必備思辨力——辨別偽科學的4個小撇步

文:張閔筑


(本文包含圖片皆選自pixabay)

大學是思考的殿堂,你培養好自己的批判思考能力了嗎?

在資訊爆炸的時代,網路上有許多假以亂真的偽科學文章,你知道如何分辨嗎?



筆者剛進大學的時候也是傻呼呼的,看到網路文章總是照單全收,偶爾覺得哪裡怪怪的,卻無法進一步去分析。但大二修了系上的心理學實驗法及大三的專題課程後,慢慢地培養出批判思考的能力。
 

註:批判思考(Critical thinking)並不是叫你看到缺點就批評、全盤推翻文章的所有論點,而是抽絲剝繭地去分析,哪裡對、哪裡錯,以及其他可能的論點。
 



今天就要跟大家分享,辨別偽科學,你可以做的4件事


一、作者是誰

 

不論是網路文章、書籍,你都可以先看看作者的「學歷」、「經歷」。進而思考,他有沒有專業能力說這些話?

舉例來說,我是心理學背景的人,跟你分享交朋友的方法,人際關係是心理學的研究範疇,所以初步判斷有可信度。但是,我沒有修過任何醫學、營養學的課程,也沒有相關的實務經驗,卻出一本書教你怎麼吃最健康,可信度就大幅下降。

 



二、論述的邏輯

 

關於文章邏輯,分成兩件事去討論:

 

(一)影響因子

文章想傳達一個概念,或試圖說服你一件事,一定會提出它的論點。

這時候你可以思考:

1.作者提出的理由是「合理的」嗎?

2.它提出的理由是「主要原因」嗎?

3.除此之外,有「其他可能」原因嗎?

4.哪幾項是主要原因?

 

你可以在生活中做這個練習,舉個虛擬的例子:

110級新生郝成功同學,剛入學就大受歡迎,相傳是因為他人很帥又會跳舞的緣故。那麼,你可以繼續思考,除了「很帥」跟「會跳舞」之外,有沒有其他可能?

a.熱心助人

b.有自己的想法

c.對夢想有實踐力

e.成績很好

……

你可以想出幾項? 這些影響因子當中,分別占的比例有多少?哪幾項是主要原因?

(二)因果與相關

接下來要探討的是,文章中論點「推導」的合理性,可以從兩者之間是否有「因果關係」或是「正負相關」來探討。

 

請切記一個觀念:有相關不代表有因果!

 

舉個例子:

「夏天海邊人變多」與「夏天冷氣電費很高」兩者是什麼關係?

海邊的人數會影響到電費高低嗎?

答案是,不會。

那什麼會影響上述兩項事件?

答案是,夏天的「氣溫升高」
 

所以「夏天海邊人變多」與「夏天冷氣電費很高」兩者有「正相關」,但無因果關係。而「氣溫升高」與「夏天海邊人變多」與「夏天冷氣電費很高」兩者各別有「正相關」且有「因果關係」。
 



三、資料引用來源

 

既然說是科學,就不可能憑空變出來,應該會有一些「參考資料」。

所以當你看到一篇聲稱是科學的文章或書籍,請先翻到最後,看看是否有文獻參考。

 

如果沒有的話,可以強烈懷疑是不是作者在胡說八道了。

那如果有文獻參考,可能是哪些東西呢?

1. 政府單位的資料庫

2. 國際組織的資料庫

3. 出版的書籍

4. 網路資料

5. 報章媒體

6. 學術期刊

 

如果你想更進一步探討,它所引用的來源是否有可信度,你可以去把上述資料查出來檢查,並思考下列事項:

1. 研究是如何設計?實驗方法是否有偏頗?問卷設計是否有問題?

資料來源有問題的話,後面的推導也是錯誤的。

 

2. 實驗重複過幾次?抽取的樣本數有多少?
經得起重複驗證的研究,可信度越高。

樣本數越多,解釋力越高。

 

3. 研究的年代

尤其是社會科學的研究,不同的年代有世代效應(Cohort effect)。不同年代的研究,是否還有足夠的解釋力?簡單來想,你爸媽成長的年代跟你有所差異,所以價值觀、收入、房價、通貨膨脹程度……等是有差別的,不能拿當時的數據「直接」跟現在的數據比較。二十年前陽春麵20元,現在50元,你可以說它變成2.5倍嗎?

 

4. 文化、環境

尤其是社會科學的研究,在不同的文化、環境下,可能導致不同的結果。舉例來說,西方社會比較個人主義,東方社會較集體主義,那麼西方的研究在解釋東方社會的問題時,就要考慮文化因素。

 

5. 是否有過度解釋

一個研究的必定有它的「前提假設」跟「環境限制」,而研究成果是否能類推到其他情境,是需要考慮的。舉例來說,你在工學院做的一份問卷,不見得能解釋文學院的學生狀況,因為兩個學院的學生的特質、所處的環境、修習的課程……有所差異。

 

四、找專業領域的朋友討論
 

人不可能樣樣精通,有時候其實是「樣樣通,樣樣鬆」。這時候就需要找跟對應專業領域的朋友詢問建議了!

比如說,有一篇文章頭頭是道地說心理系都在教你讀心術,你感到懷疑,卻無法確認真相,那麼直接去找一個心理系的朋友問問看就知道了!
 



什麼?你說你沒有朋友!?!?嗯,這個問題不在本次討論範圍XD

現在,就找一篇網路文章來練習你的思辨力吧!

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)