1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1913
置頂

廢英語畢業門檻 清大:不會廢除

(圖片來源/東森新聞雲)

  政大學生會12月19日與台大、師大、清大、北大等五校學生代表,舉辦「廢除英語檢定畢業門檻」聯合記者會及公聽會,獲得成大、中興、東華、陽明、中山等多校學生自治組織連署響應。

 

  廢除英語畢業門檻一直是學生關注的熱門議題,學生主張,設立英語畢業門檻,是侵害學生財產權及學習自主權,並質疑這樣的制度是否有圖利廠商的疑慮,期望學校能盡快回應學生的需求,廢除英語畢業門檻。
 


  政大於本學年的教務會議開了第一槍,以壓倒性的票數通過廢除英語畢業門檻,歷經多次公聽會、教務會議,在凝聚師生共識後,將盡速排入校務會議議程,增長緩衝期,以利應屆畢業生規劃。

 

  英語畢業門檻不乏批評聲浪,各校的標準不一,台政清北等四校皆採用全民英檢中高級的標準,但多益分數卻不盡相同,從政大的600分到台大的785分,可顯見這當中並無客觀標準。而師大的運動競技系甚至僅需多益85分即可(政大語言所教授何萬順表示:「叫一隻雞來隨便啄答案都能通過。」)

 

  何萬順教授表示,不同的標準可能會影響學生參加特定考試的選擇,例如政大的多益標準低,學生傾向報考多益的意願便高;台大每年提供大一學生集體報名全民英檢,大部分學生都會直接報名,而台大歷任校長皆會兼任全民英檢董事長,難免引發獨厚英檢的質疑聲浪。

 

  政大英文系教授劉怡君也指出,目前清大設立多益750分為英語畢業門檻,僅次於台大785分,但不代表清大畢業生的英語能力會高於其他學校。

 

 

英檢門檻哪裡來的?

  此門檻源自於教育部早期的「獎勵大學教學卓越計畫」,這是一筆競爭型經費,會按照各校的辦學績效,核定其所獲補助的多寡。而其中一項核定指標,便是「設定英文畢業門檻」,因此各校便紛紛提出相關規定。

 

  雖日後教育部廢除了此項評比標準,但仍有多達九成的大學有設定英文畢業門檻,教育部高教司司長李彥儀表示,英檢可當成檢驗英語學習成效的指標之一,但不宜當成唯一指標,也不宜將英檢列為畢業門檻。

 

 

清大:考慮開放採計更多語言認證

  除政大外,清大也將廢除英語畢業門檻納入正式會議討論。清大於今年五月通過決議,將校內「進修英文」列為畢業門檻管道之一,不須參加校外檢定,可直接選修習。

 

  清大學生議會議長徐光成表示,校方承諾會針對英文課程規畫加開課程委員會通盤檢討,代表校方對於廢除英語畢業門檻、改採其他抵免方式有初步的共識。他認為,銷方除了應開放採計更多語言認證外,也要依照學生能力進行分班教學、分級考核檢。

 

  清大教務長戴念華則說明,「清大不會廢除英語畢業門檻,而是考慮將英文必修學分從六學分提高到八學分,兩學分可用校外檢定抵免。」他表示,身為國立大學、接受國家資源的清大,有責確保學生各個方面的能力,第二外語門檻是用於增加學生競爭力,只要有助於提升競爭力的做法,校方不會輕易放棄嘗試。

 

 

台大:增加多益成績可做為免修「進階英文」標準

  「進階英文」在台大仍列為必修,在經過學生極力爭取後,台大今年首度放寬標準,學生可使用多益成績來做為免修「進階英文」的標準。台大學生會福利部部長何蔚慈表示,「進階英文」僅有少數人修習,有如其他學校英語畢業門檻制度下的「補救教學」。她認為校方應全面廢除英語畢業門檻,並希望參選台大校長的各候選人對此議題明確表態。
 


enlightened清大英語能力檢定考試畢業門檻

適用對象:

104學年度起入學之學生(外語系、南大校區英教系學生不適用)

 

檢定考試(任選1):

  • 全民英語能力分級檢定 (GEPT) 中高級初試(含)通過
     
  • 托福紙筆測驗 (TOEFL ITP) 550分(含)以上
     
  • 托福網路測驗 (TOEFL iBT) 79分(含)以上
     
  • 雅思國際英語測驗 (IELTS) 6 級(含)以上
     
  • 多益測驗 (TOEIC) 聽力與閱讀成績750分(含)以上
     
  • 英國劍橋大學國際英文認證分級測驗
  • 外語能力測試 (FLPT) 之英語測驗筆試各分項成績70分(含)以上

 

enlightened未通過英語能力檢定考試畢業門檻

須修習「進修英文」(2學分):

開課對象為「未」通過英語能力檢定考試畢業門檻之大三以上學生


【延伸閱讀】把門檻當墊腳石-英語畢業門檻小秘訣


資料來源:

十校學生共籲廢除英語畢業門檻

清大課務組

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)