1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 117440
置頂

大學生「浪費人生」的七個徵兆,你中了幾個?

(圖/Free College Pathology Student Sleeping  By D Sharon Pruitt)

  1. 日夜顛倒,鬧鐘大聲到隔壁寢室都醒了你還沒醒。
     
  2. 早上起不來,故意不選早八or直接睡掉早八。
     
  3. 做事不分輕重緩急,總覺得上課遲到沒關係。
     
  4. 上課睡覺,到了考試才求同學carry。
     
  5. 日常生活忘東忘西,作業遲交慘兮兮。
     
  6. 生活作息亂,飲食作息跟著亂,消夜直接當早餐。
     
  7. 社團/愛情學分滿滿滿,畢業學分慘慘慘。


如果中了以上幾點,你可能就是長輩眼中「浪費人生」的典型大學生。然而,現在大學生所面臨的壓力遠超乎師長的想像,面對未來就業的焦慮,以及同儕競爭的壓迫感,看著曾經的夢想變成紙上談兵,徬徨的大學生越來越想用娛樂麻痺自己,逃避現實的終止線......
 

事實上,大學生在師長眼中,這種「浪費人生」的表象,是可以透過時間管理來慢慢改變的。

 

至於如何抓住時間管理的要點,你可以參考以下幾個方向:
 

  • 平均分配時間,在「想要」與「需要」做的事之間取得平衡。如此一來,既不會失去抒發壓力的管道,也不因休閒娛樂而耽誤了課業。
     
  • 成為時間的主人,重點不在擠出更多時間,而是如何有效運用時間。切記,在精不在多,重質不重量。若是在無法專注、思緒雜亂的情況下做事,給你再多的時間也沒辦法把一件事做好。
     
  • 充足的睡眠與早起的正常作息亦是時間管理的竅門之一,或許對大學生來說,早睡早起已是不可能的任務。但,總是拖拖拉拉將作業與活動安排在深夜,最終會導致長期的『部分睡眠剝奪』(partial sleep deprivation),使工作成效下降、影響身心健康。
     
  • 自我探索,設立短中長期目標。自我探索的方式有很多,社交型的人可以透過社團、諮詢、擔任志工、企業實習、參加競賽,內省型的人則可以聽講座、去圖書館翻書、旅行與冥想等,不要拿自己是「邊緣人」當做放棄探索未來的藉口,畢竟你的未來可能會因為此時此刻你所做的決定,而有天翻地覆的改變。
     
  • 時間管理不是在短時間內做越多事情越好,而是「保留時間做最重要的事」。義大利統計學家兼經濟學家—維爾弗雷多‧帕累托(Vilfredo Pareto,1848-1923)曾提出80/20法則,其意旨為當你想要操控特定群體時,只需控制其中最具重要性的少數,即可掌控大局。時間管理亦是相同道理,我們應將80%的時間,用在那20%的重要事物上
     
  • 在對的時間做對的事,不在時間壓力下做事。截止線緊迫時,由簡入難逐一完成事項,會相對有時間變充裕的「假象」。再次提醒,在注意力集中、頭腦清晰,精神壓迫小的情況下,做事才能事半功倍。

參考資料:王淑俐(2015.12)。暖身:為「時間管理」正名,爬坡、越野、馬拉松-大學生的時間管理(001-053頁)。臺北市:心理出版社。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)