1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1364
置頂

誰來午餐?校長賀陳弘的有問有答!

文/成,霜

學餐不好吃! 機車為什麼不能入校? 賺錢打工的機會怎麼越來越少?

大家是不是都有以上的困擾呢?學校聽見你的心聲,也想告訴你他們能做的處理及難處,一起來聽聽這次「誰來午餐」,學生與校長賀陳弘的對談吧!

(圖片來源/清華大學)

 

以下為對談內容(Q為學生,賀為校長賀陳弘):

 

Q機車為何不能入校?環校車道的可能性?
 

:機車不能入校大概是在民國88年時開始實施,當時,過多的機車,已造成校內師生的不便,因此,開始實施機車不能入校的制度。確實對於大校園來說,沒有機車很不方便。然而,人車的權益總是得權衡,因而有了校巴的設置;至於環校車道,其實我們也很想學習交大,讓機車能騎在外面一圈,但礙於地理及地形,學校運動場後面的十八尖山使得建設機車道有困難,另一方面則是成功湖的屏蔽,雖然曾經有人建議在成功湖中間設立跨湖車道,但反對聲浪終究大於支持的人,所以目前,是不太能執行環校車道的部分。

 

 

Q:雖然有校巴的設置,但在時間的安排上還是稍嫌不妥,是否能夠有更好的機制來搭配校巴的安排呢?
 

:關於校巴,我們確實做了多次的討論及安排,在安排班次表及間隔上,現在已由學生會安排,希望能確實讓學生有良好的課間交替,或許其他同學有更好的意見,都能夠向學生會反應,然而,幅員廣大,下課時間又僅只20分鐘,確實還是會有不足之處。

 

 

Q學校餐廳難吃,又逐年價格提升,為何不能有良好的管理,招募好吃又便宜的攤商?
 

:目前學餐是採取統一包商的方式,由於中間多一層統合招募的廠商,因此為了平衡利潤,個別攤商便會相對來說提升價格,似乎是無法避免的問題。然而,之前也多次試過獨立招商,統一由學校招募一個個攤位,好處是能夠立即地依照學生意見,對個別攤商做管理,但相對來說造成公共空間髒亂,在各掃門前雪的情況下,公共用餐區變成沒人願意負責的地雷區,有老鼠,也會推託到別家攤商。因此,在清華多年,確實看過多次從統包換到獨立招商又換回來的情況,有利有弊,現在大部分都是依照學生老師的意見,來做調整。

 

 

Q:學校目前的工讀機會逐年減少,勞健保到底造成什麼影響?
 

:由於107年度政府統一規定,只要有僱主勞工關係,都需要有支付勞健保的制度,因此在這部分,學校的支出確實增加非常多;在不想解僱約聘人員的情況下,學生的臨時工機會確實會減少,相較於約聘人員的解僱會影響一整個家庭的生存,我們便暫時以約聘人員的人事經費為優先。

 

 

Q宿舍經費真拮据,期中期末都排不到宵夜吃!
 

:似乎每個問題都牽扯到錢呢!由於每年的宿舍收入是固定的,扣除基本支出剩下的才能夠當作慰問或是其他辦活動的經費。我們會再試著跟住宿組協商,看看是否有夠良好的解決辦法,礙於107年勞健保費大幅地增加,住宿組這邊會與在齋長會議時,與各齋長討論及協調,這點還請多包涵!

 

 

Q:對於人社院學生資源不足,導致實習實作經驗不夠,是否能夠增添課程及經費在學生的實際經驗田野調查上?
 

:第一其實是經費不足,在規模上,台大是我們的三倍,然而,我們在課程和學系上只稍微比台大少了農學院和醫學院,因此在經費及各學院的資源分配上,確實會稍嫌不足,這也是當時想和竹教大合併的原因之一,希望規模能擴大。

 

副學務長也表示在不同地區的資源分配上,確實不同,例如:半導體在新竹的產業鍊較強,設備也都在這個地方,所以各區做半導體相關實驗時都會到新竹,所以可能人社相關的學系在北部或其他地區的資源較多,因此需要到其他區做實驗,這部分也是其中一個原因。

 


  當然,學校不只這些問題,我們在短短的兩個小時中,卻也只能做到這樣大的努力來認識學校當前的難處及困境。或許,這些問題,到目前為止都沒有最好的答案,只有盡力緩解情況的方法,除了理想的校園生活和學校發展,仍有現實面的經費人力問題,校長很願意與大家討論,希望大家對公共事務的關注能夠勇於告訴學校,雖然不一定能有最好的解決方法,但討論後,大家都能知道彼此的要求及難處,因此,歡迎大家之後一起來報名「誰來午餐」,與校長進行深度對談!

 


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)