1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 223
置頂

機器人搶旗大戰 清大生榮獲冠軍!

文、圖/成,霜

在機器人時代來臨之際,清大五名來自不同背景的學生——原子科學系陳其伸、生醫工程與環境科學系Vivian、物理系徐筠婷、醫學科學系廖梓甯工程與系統科學系傅惟文,參與了一場由哇寶教育中心舉辦的電路積木機器人比賽,利用little bits積木和engino積木組成機械車子,成功在時間內搶奪旗子,得到冠軍。讓我們一起來看看在課業繁忙之際,仍努力參與活動的清大學生們!


From the beginning

一開始,意外地得知哇寶教育中心正在招募一些清大學生參與STEAM教育的冬令營培訓活動,便懵懵懂懂地進入了這趟奇妙的旅程。


STEAM教育,是當前歐美很夯的教育方式,利用project based learning的方式,讓孩子們從做中學,以思考代替背誦,以專案執行過程代替最終用成績評價的傳統教育,我們似懂非懂地了解並認同這樣的教育方法。然而,沒有實際的經驗,很難親身體會這樣的教育方式,因此,老闆決定舉辦一個電路積木機器人比賽,讓我們實際參與專案,並且經歷STEAM教育的精髓。

 

 

Brainstorming

「用昆蟲發想,搶奪旗子!」當我們聽到題目的提示後,開始想各種昆蟲的型態,也包括不是昆蟲但看似厲害的樣貌,從鍬形蟲到垃圾桶,我們思考從出發到搶奪,甚至最終保護旗子,必須做一整套的防護攻擊措施,因此,我們設計了多款型態的車子,用夾的、用推的、用繩子拉,我們思考各種能夠搶奪旗子的方法,甚至設計了堡壘,希望在搶奪到旗子後,保護旗子不被搶走。

 

 

Put idea into reality

一連串的發想過程,還是要動手實作,才會有成果。因此在學期中,我們趁著沒課的空擋,不時到哇寶教育中心,製作我們的機器車子,不停地測試改造,終於製作出了敏捷速度快的機械小車,隨著比賽時間的逼近,我們整合了過程,製作成聳動的預告片及精美的投影片,希望在這樣的專案中,拔得頭籌。

 

Competing

比賽當天,對手擺出他們的車子,竟然是利用彈力射出車子,我們嚇歪了,因為先碰到旗子,基本上就贏了。對方掌握先機,先碰到旗子,因此我們很擔憂,試圖想出一些增加速度的方法,卻礙於時間及材料限制,而無法成功改造,因此,我們決定維持原案。


雖然對方的車子看似很厲害,彈出車子搶先到旗子旁邊,卻因為彈力導致方向控制不容易,並且彈力會因為過度拉扯而失去原本的力道,導致他們在第一局時,失手,我們搶先一分,過程非常驚險,看著我們雙方的車子邁向旗座,每個人都大吼大叫,希望車子在吼聲中能加速前進,緊張的氛圍渲染著在場所有人,每一秒的前進都是邁向冠軍的一小步,速度及控制能力在這場比賽中也非常重要,我們將這樣控制車子的重任交給——傅惟文,精準地掌握每個旋轉點,讓我們的車子用最佳的時間帶回旗子,第一局勝利,第二局可不能鬆懈!
 

第二局,對手改良了發射距離及方向,因此順利地搶到旗座,我們只能遠遠的望旗興嘆,卻無力可挽回。最後一局,也是最關鍵的時刻,贏者為王,敗者為寇,最後一次的搶旗,結果將會如何?

 

 

Too lucky to win

最後一局,當裁判吹起哨子,我們出發不到一秒,便看見對方驚慌失措地看著不動的發射台,橡皮筋似乎卡住,無法將車子發射出去,因此對方看著我們的車子順利衝向前,搶到旗子,再返回基地,我們興奮地歡呼,對方卻傻眼地看著如此重大的錯誤。


或許真的是我們太幸運,也或許是我們當初選擇速度快的機械是有用的,每個環節都很重要,卻也容易被忽略,很開心,能在這樣的比賽中,學會團隊project based learning的道理,也能從中更加認識STEAM教育想帶給我們的學習及經驗成長,結果固然讓人開心,但是過程中對問題的改善及解決方法的思辨能力,才是真正這場比賽想帶給我們的!

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)