1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 576
置頂

有意義的旅行 清大學生勇奪記者競賽冠軍

文/王揚閔

第四屆海外旅遊記者實習計畫暨挑戰賽圓滿落幕,清大中文系三年級黃苡晴、郭芷瑄與同組夥伴以報導「追尋刺桐古城那一抹『紅』」,在競賽中獲得一等獎殊榮。報導以「紅色」為主題貫穿歷史、文化、建築及旅程中的所見所聞,巧思深獲評審好評。

 

黃苡晴、郭芷瑄一行人於1月23日前往福建泉州,四位臺灣同學與兩位大陸夥伴共同組隊,四天內走遍如開元寺、晉江龍山寺、石獅姑嫂塔等泉州著名景點。過程中,他們必須仔細觀察、深入訪問、勤於發想,最後產出各一篇的報導、專題、新聞評論及八分鐘的魅力泉州行表演。時間緊迫及內容品質的壓力下,他們熬夜討論、相互合作來完成作品。

一等獎團隊,左起分別為勤益科技大學古庭嘉、泉州師範學院黃雅嬌、清華大學郭芷瑄、清華大學黃苡晴、臺灣大學羅崇綱、南京大學孔德淇。

 

他們的報導「追尋刺桐古城那一抹紅」,以「紅色」當作泉州代表色,把晉江磁灶窯址文化起源的紅、閩南傳統拍胸舞拍打所致的紅、草庵佛像散發出文化融合的紅及閩南建築磚瓦的紅合寫成一篇報導。新聞評論則在兩岸的文化保存上提出建議:除了定期的翻修、保養建築物外,更應讓古蹟文化融入日常生活,找到人在與古蹟在生活中的關聯,才能擺脫曲高和寡的窘境。

 

魅力泉州行展演,他們以「模擬連線」的方式來向友人分享泉州點滴,透過對話來介紹文化底蘊深厚的泉州,更將拍胸舞重現於競賽舞台,最後成功吸引眾人目光,綜合各項成績後從兩岸各路好手中脫穎而出,獲得冠軍及每人一千五百元人民幣的高額獎金。

旅途過程中,發現泉州各式各樣的紅。

 

經過這趟泉州行,郭芷瑄坦言儘管爆炸且不得安眠,但在飽滿激昂的精神鼓舞下,順利完成作品還是非常有成就感。「雖然帶來一個膨脹的自己,幸好帶走心靈精實的我。」她說。黃苡晴則覺得發現兩岸閩南文化中的差異非常有趣,與陸生交流、親訪課本出現的古蹟後,深深體悟到讀萬卷書行萬里路的道理,更對躍然於紙上的所見所聞為之震懾。

於頒獎典禮上獲頒證書,黃苡晴(左一)、郭芷瑄(左四)與組員開心合影。

 


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)