1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 492
置頂

清大生自創品牌—雪燼咖啡:用咖啡帶來溫暖

文/成,霜
照片/雪燼咖啡提供



年少輕狂的你,是否有夢想還沒有實現?

曾經為了一種熱忱,寧願熬夜做完也不睡覺嗎?

清大的四位學生,秉持著這樣的熱忱,完成了他們人生中的其中一個夢想:分享咖啡

 


以下為雪燼咖啡負責人之一生科學士班大二邱柏諺的專訪:

因「咖啡」相遇

其實現在一起營運雪燼咖啡的四個人,已經不是我們剛開始在東門市場的四個人了,當時,因為高中都有私底下研究咖啡,在剛開學不久就已經認識飲品社的一些學長姊,並且加入飲品社的咖啡組,學習更多有關咖啡的知識。認真說起來,當時想做雪燼咖啡的夥伴,都是因為社課後留下來,更深入討論咖啡的話題,或是在聊天時發現有相同愛好,而更認識彼此,在這樣的機緣巧合下,其中一位夥伴,便有了這樣的發想,「不如讓咖啡走入人群吧!」

 

 

為「理念」闖蕩

咖啡,以現代的觀點來看,已經成為一種時尚,或是高貴氣質的代稱,賣的是咖啡品牌,而不是咖啡本身的味道,商業化的咖啡市場,讓咖啡的本質變調,理當香氣十足,帶有酸味或是果香的咖啡,演變成苦澀、熬夜的代言飲品,這樣的商業模式,讓我們四人渴望帶來一些改變,從身邊做起,讓更多人能瞭解我們所認識的咖啡 。

 

秉持這樣的理念,我們決定到東門市場闖蕩一番,一開始,只有一張桌子,一支沖泡壺,便開始販售咖啡,經過的人,大都只是看了幾眼,或皺眉頭覺得價錢昂貴,而離開,那時候很挫折,也不停思考是否繼續堅持下去,幸好,遇上一位很好心的潤餅大姐。

 

 

潤餅大姐及相鄰大哥的支持

「我攤位旁邊沒人,剛好可以擺一張桌子幾張椅子,不如你們就到我旁邊賣咖啡吧!」潤餅大姐非常熱心的免費租借我們場地,讓我們開始我們的咖啡生意,從此,每週六早晨,我們都會固定到東門市場擺攤,大部分的客人,都是市場裡的大哥大姐,偶爾有來買菜或剛好經過的顧客,我們會一邊沖泡咖啡,一邊和他們討論咖啡,聊天,希望能更親近客戶,也能趁機將我們認識的咖啡帶入人群中。

 

起初,我們使用中培及淺培的咖啡豆,因此沖泡出來的咖啡會帶有較多果香,堅果味或是酸味,許多顧客因此會給我們不太好的評價,或是不願嘗試有酸味的咖啡,周圍的大哥大姐也會告訴我們苦澀味道的深培咖啡依舊是他們習慣的口味,因此我們漸漸轉換咖啡豆,讓淺中培咖啡的比例降低,帶入較多義式深培咖啡。

 

 

微小的影響力

歷經了一陣子口味調適的過程,我們漸漸掌握了大哥大姐的口味,也開始和他們討論咖啡,商業化的咖啡,手沖咖啡,加上相關的烘豆磨煮知識,他們很願意跟我們聊天,也時常給我們回饋,我們很感動看到大哥大姐對於咖啡口味的認識及改變,從前,只要是超商咖啡,便喝的津津有味,孰不知那些咖啡皆是由烘培燒焦的咖啡豆磨成煮成,在一年的努力下,大哥大姐開始願意嘗試不同於商業化的咖啡。

 

 

從買咖啡豆到自己烘培咖啡豆

一開始,我們也是買烘培好的咖啡豆來煮,然而,越了解咖啡,越希望自己能夠烘培出不同口味的咖啡。就在此時,我們非常幸運的,認識了一家自己烘豆的咖啡店:結構咖啡所,他們擁有自己做的烘豆機,因此,我們開始自己烘豆,利用科學方法研究不同溫度或不同方法烘出的豆子,能帶來如何不同的口感,剛開始,烘培出的豆子確實品質不一,但是,市場的大哥大姐依舊很支持我們,願意給我們機會,在這半年之中,我們在烘培豆子上越來越有經驗,也懂得如何調控豆子溫度及掌握口味,讓咖啡口感更好,甚至烘培出了自己品牌的咖啡豆,有自己的包裝及標籤,在這樣越加穩定的狀況下,我們卻遭遇了危機。

 

 

危機,變成轉機

2017年10月6日,雪燼咖啡營運一週年,也是雪燼咖啡在東門市場的最後一次營運。由於內部人員的理念不同,有些人希望繼續升學,有些人覺得經驗已經足夠,也有些人想往別的目標發展,加上人力不足營運辛苦,讓我們決定暫停持續以來每週六的營運,給大家一段時間從新思考雪燼咖啡的未來,因此,一週年的營運歡慶,同時成為歷史性的結束,當天,我們回饋東門市場長期贊助我們的大哥大姐,也繼續為剛好來到市場的顧客服務。

 

或許是夢想感動了上天,就在營運的最後一天,我們遇到了一位教授,正在為新竹舊城尋找出路及特色,教授邀請我們到「新竹舊城再生基地」賣咖啡,因此雪燼咖啡燃起新生命,每當「新竹舊城再生基地」有辦活動,我們便會一起在現場幫忙,提供手沖咖啡給大家品茗一番。

 

雪燼咖啡與未來

曾經,聽過教授提起「休學開店」的故事,那故事有些激勵我,或許明年我就休學全心營運咖啡店,也或許我會繼續為學業奮鬥,讓雪燼咖啡成為小小的副業,這些都是不定數,但是,雪燼咖啡在我心中的熱情不會消逝,理由很簡單,就只是心中的熱情和小小的浪漫吧!還記得九把刀曾說過:「青春就是人生最大的救贖」,因此我希望在還能浪費時間的時候努力完成一些夢想,當我在忙完一整天雜事後,仍然能夠用沖泡咖啡的時間,充實心靈及享受等待的時光,大概就是我目前最渴望也最希望雪燼咖啡能帶給人的感受!

 


參考資料:

雪燼咖啡

清大「雪燼咖啡」 老市場熱情回響


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)