1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 465
置頂

2018「企業最愛大學」調查大揭密

(圖片來源/東森新聞雲授權)

107學年大學學測在1月27日落幕,今年總計有13萬6,465名考生報考,因為今年參加學測的考生是龍年出生,報考學測的人數因此逆勢上揚,增加7,000多人,不過少子化陰影仍在,部分大學面臨退場壓力,但熱門的大學、科系,依舊是窄門,成為學子們爭相選填的志願,期待優異學歷為職涯鍍金,究竟2018年企業最愛大學有哪些,企業偏愛的人才又要具備什麼樣的特質呢?


數位金融、AI浪潮  理工名校行情看俏

根據1111人力銀行最新的「2018企業最愛大學」調查顯示,今年企業最愛的公立大學由臺大、成大穩坐冠亞軍,私立大學由中原大學蟬連榜首,輔仁大學進步兩個名次,坐上亞軍的位置。科技校院部分,臺科大再度以些微差距領先北科大,獲得冠軍,私立科大則由致理、朝陽穩居冠亞軍,南臺科大排名大躍進,擠進前三名。

 

綜觀「2018企業最愛大學調查」,公私立大學、公私立科技校院的排名,幾乎都被理工名校包辦,其中台大與成大在最新的世界大學(CWUR)排名,是台灣排名最高的兩所大學,中原大學則是台灣私立綜合大學中排名最高的學校,獲得國際排名肯定的光環,受到企業關注,而私立科技校院由致理科大再度奪冠,致理具有「證照數高、就業率高、雇主滿意度高」的優良傳統,教學結合實作,學生透過實務專題製作、活動籌辦提升就業競爭力,學用合一獲得企業界青睞。

 

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,科技業是台灣產業的火車頭,根據1111人力銀行的企業徵才調查顯示,2018年徵才意願最高的就是資訊科技業,企業求才若渴,而在人工智慧時代,產業面臨轉型,金融業掀起FinTech浪潮、O2O虛實整合以及VR、AR需求湧現,相關人才身價水漲船高,科技人才的出路與發展也更加多元。

 

值得一題的是,公立大學排名中,以社會科學、商學為主的政治大學,以獨樹一格的人文特質,獲得企業主認同,排名躍升一名。彰顯政治大學從人文社會科學領域出發深耕高教,針對學術研究能量、國際人才培育與延攬、產業創新研發等三方向並進,發展國際競爭策略,以人文思想作為基礎打造全文科大學,同時與在地鏈結,關心社造、法律扶助、家庭服務等多元面向,讓政大成為台灣人文社會科學典範學校。


9成5企業願進用新鮮人  重視溝通能力與創新思考

李大華表示,新鮮人沒有工作經驗,對應職場上所需的專業能力,必然受限,除了藉由過往的實習經驗展現能力,調查發現,企業用人最重視的並非「專業知識能力」,而是「熱誠與抗壓能力」與「溝通合作能力」。新鮮人初入職場,面對工作壓力,最好的方式就是勇於面對不逃避,將犯錯視為必經過程,從錯誤中學習,不輕言放棄,同時在逐步上手的過程中,學習善用團隊資源,來解決問題。而在專業分工的網路時代,因應企業對跨領域人才的需求,跨學門的「統整應變能力」與「創新與問題解決能力」,也是企業重視的評估標準,新鮮人要善用大學4年,多方充實不同領域的專業知識。(參閱表一)

 

調查受訪企業,企業願意進用應屆畢業生的意願高達(95.47%),主要原因包括「年輕有幹勁」(61.78%)、「具創新思考能力」(39.95%)與「積極有企圖心」(34.32%),而不願意進用的原因則以「抗壓性低,訓練成本高」(45.83%)、「新人上手太慢」(44.44%)、「忠誠度低,容易跳槽」(29.17%)最讓企業主感到最困擾。(參閱表二、表三)
 


▲表一


▲表二


▲表三

李大華表示,展望2018,各主要機構都認為景氣可以延續成長趨勢,就業市場需求大,新鮮人求職的機會也相對更多,但從調查來看企業主重視「態度」更勝於「專業」,由於新鮮人對於自我職能及就業市場可能不夠了解,以致於無法在第一份工作就找到屬意的工作,建議新鮮人可以先透過職能測驗,掌握職場競爭力,相對於起薪待遇,更應該將職務發展與企業前景列入優先選項,有計劃的朝目標前進,才能盡快脫離「菜鳥」的行列,成為企業所需的關鍵人才。

 

詢問業界認為學校如何增進學生就業機會與能力,以「增加至業界的實習課程」比例最高,高達(61.9%),其次是「協助學生取得專業證照或執照」(55.1%),除此之外,如舉辦校園徵才(33.16%)、開設共通核心職能課程(28.95%)比例也不低。(參閱表四)

 

李大華表示,深化產學合作是目前大學教育與企業端接軌最直接的方式,從過去技術性的建教合作,到現在不乏有產業、金融集團,以保障就業的方式直接從校園中找尋人才,更透過業師授課加強企業與校園人才的連結。而透過實習,學生可以將所學的理論在職場當中實踐,增加未來的職場競爭力,企業也能透過實習,將新的觀點引進產業,同時儲備人才,讓企業與學生達到雙贏。


▲表四

對企業來說,取得專業證照或執照,代表新鮮人的能力達到一定水準,可以立即進入狀況,面對內行的企業主,專業證照重「質」不重「量」,倘若在畢業前就有證照傍身,可以讓準備求職的新鮮人贏在起跑點。而隨著想要投入的產業性質不同,需要考取的證照也不盡相同,在畢業之前能考取相關證照,即使沒有工作經驗,企業也能藉由證照評估求職者的實力。

 


履歷七大地雷 內容不符、沒自傳、用字遣詞隨便

履歷是企業主對求職者的第一印象,好的履歷可以幫助求職者通過第一輪的篩選,爭取到面試機會。在撰寫履歷時有七大地雷新鮮人千萬別踩到,最常見的是「履歷描述與應徵工作內容不符」(36.71%)、「沒寫自傳或自傳過於簡便」(33.51%)、「用字遣詞不夠正式」(31.02%)。

 

李大華指出,新鮮人求職,往往因資歷有限,或對於應徵職務內容不了解,在撰寫履歷時錯誤百出,建議求職者要先做功課,針對不同產業、不同職務撰寫不同履歷,才能在眾多求職履歷中脫穎而出。而隨著網路的普及與發達,企業對影音的關注度也更高,想要建立良好的第一印象,求職者可以透過影音履歷為自己加分,利用1-3分鐘的影音履歷來補充電子檔的不足,增加求職成功的機會。

為了解雇主進用人才的偏好《時報周刊》與1111大學網合作進行「2018企業最愛大學排行問卷調查」,調查時間為2017年11月12日至2018年1月2日,針對有選才、用才權力的企業主管進行立意抽樣調查,總共回收1,689份有效問卷。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)