1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 429
置頂

2018企業最愛大學生 哪些實力受企業青睞?

企業最愛大學生特質

第22屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果於2018年2月出爐,此次前10名排名幾乎無大幅度的變動,前四名依舊依序由成、台、交、清包辦。調查舉辦至今的22年來,都是由成大與台大相互競爭榜首位置,成大更曾拿下15次冠軍。此次成大再蟬聯總排名冠軍與企業好感度榜首的位置,原因不外乎是因為成功大學學生具備「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」。

 

企業新鮮人需求提升

根據今年《Cheers》雜誌調查結果指出,企業招募新鮮人的需求達到3年來的新高。由於企業需面對少子化、人才赤字、學用落差等困境,因此有60.1%的企業願意降低選才標準,先招募新鮮人填補人才缺口,而後再自行培訓,以「補強學校教育的不足,並強化企業文化營造和培訓機制」。此外,企業也更傾向挑選具有在校實習經驗的新鮮人,有73%的企業認為實習經驗可提高錄取率,僅次於面試時的實際表現的74.4%。而就「新鮮人表現超出企業預期」的這項排名來看,前五名分別為:成功大學、交通大學、台灣大學、清華大學、台灣科大


成大連年奪冠的關鍵軟實力,正好符合今年的產業需求。根據《Cheers》雜誌指出,2017年台灣經濟局面好轉,這也反映在企業招募人才的規劃上。招募可塑性高的新鮮人填補人才缺口,正是普遍企業會採取的方針。


這邊是筆者個人的小觀點,我們回頭看看上述幾項深受企業青睞的「軟實力」:「學習意願強」、「可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」、「具有解決問題的應變能力」。在這幾個特性中,你看到了什麼?


就我而言,我覺得我在「學習意願強」、「可塑性高」、「抗壓性高」這幾點中,看到了一點「奴性」的影子。
 

筆者不是說有這樣特性的員工就一定是奴,我只是想提醒各位剛踏入職場或正要踏入職場的新鮮人,擁有這幾項特質或許是企業最愛用的學生特質,卻也可能是你在職場上吃悶虧的原因。


而企業最愛大學生的光環,基本上在你踏入職場的一個月後便會漸漸消失殆盡。企業主最終在意的還是績效與態度,因此,與其當一個「好用」的員工,不如成為一個「有用」的自己。

 


參考資料:
2018年企業最愛大學生:成大連莊,台科大穩坐技職龍頭,淡江蟬聯私校第一


文/過勞工具人
圖/unsplash、自制表格


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場。
若欲轉載或引用,請私訊成大NCKU1111

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)