1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14079
置頂

107學測成績出爐,上清大最低65級分

(圖片來源/Wikimedia Commons

大學學測於2/23(五)放榜,今年共有259個滿級分,為四年來最高。有許多學生趁著週末立刻去參加大學博覽會,實做落點分析,確認自己該如何選填最理想的校系。

 

今年競爭激烈,考生人數增加近8000人,大學錄取分數也隨之比去年要高上1-2級,但今年大學日間部的核定名額則比去年減少了1169名,對考生而言,僧多粥卻少了。

 

今年的考生要上醫科的話至少要有73級分,想上台大的話,則最低要有67級分,清大、交大及成大最低也都要65級分,中字輩大學則要60級分。

 

今年學測的英文、數學難度下降,但自然科的難度上升,總級分五標也上升一級分,升學輔導專家劉駿豪預估,今年台大醫學系與陽明大學醫學系可能會從74級分上升到75級分、台大會計系與政大法律系可能會從68級分提升至69級分、成大電機系則可能從69級分變70級分、成大建築系也可能從68變69級分。台灣師範大學心輔系也可能從67級分升至68級分。清大動力機械從去年的68級分升為69級分。而今年新設立的台大醫工系,則可能與台大化工系分數相當。

 

60級分以上的科系可能也會上升一級分,而今年累積52級分的人數相當於去年50級分以上人數,故去年50級分可通過第一階段篩選的科系,今年最好再加上2級分會較為保守。

 

今年每名考生可選填6個志願,建議考生,可以把握兩個夢幻科系、四個保守科系的原則來選填科系,今年有1/3的校系篩選有變動,例如台大社會系改變第一階段篩選科目,從國英數改成國英社,今年甚至還有甄試衝堂嚴重的問題,考生務必留意學校公布的最新資訊,做好妥善安排,才不會錯失機會。

 

因自然科今年難度提升,生物考到高三、物理情境題增加、化學與地科難度都提高,今年的自然15級分為近九年來最少(今年2912人,106年有5692人、105年為5947人),不少考生反應時間不足寫不完,有補教老師建議,大考中心可考慮延長作答時間,自然4個科目只考100分鐘,應該要拆開科目來考。

 

而今年跨領域的考題變多、題材豐富,長篇閱讀的數量也增加,考驗考生的資料判讀能力,建議明年考試的學生可趁著這一年多加強閱讀力、多涉略時事新聞。

 

(以上圖片資料翻攝自聯合新聞網

 

 


參考資料:學測成績放榜 升學專家:最低67級分上台大
     學測寄成績單 專家估:台大、陽明醫科75級才可過關

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)