1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 180
置頂

【選課大補帖】社會科學領域-佛洛伊德與精神分析

文/繆可
圖/痞克邦

  • 課程名稱:佛洛伊德與精神分析
     
  • 向度學程:社會科學領域
     
  • 授課教師:高榮禧
     

這學期開於每個星期三早上第三節和第四節的「佛洛伊德與精神分析」課程,是一門有趣又能學習到不少專業知識的通識課。授課方式以老師課堂講述為主,輔以各小組於學期中後開始的上台報告,課程內容圍繞著與精神分析相關的主題,並且透過每個星期老師帶到學校給同學傳閱的書籍,更能夠一窺精神分析世界中的專業與奧妙。

 

你聽過世界著名精神分析學者佛洛伊德嗎?你看過他的著作《夢的解析》嗎?這門課的名稱是佛洛伊德,所以關於佛洛伊德的精神分析理論和他的相關著作在課堂中的講述一定是少不了的,但是如果你以為這門課僅僅侷限於研究佛洛伊德,那可就不對了!因為老師上課時所講述的內容十分廣泛,除了佛洛伊德這位精神分析學者之外,榮格、阿德勒等學者以及他們的精神分析理論也都包含在課程內容中,同時納入不同時期世人對於各種理論學說的正反面評價,這門課的深度和廣度是十分足夠的!

 

老師在課堂中曾經說過:「精神分析建立於個案之上。」這門課除了了解各學者的理論學說外,更著重於個案的探討,透過不同的個案,我們才能夠明白各式各樣的理論如何應用於生活,也才能夠將所學融會貫通。如果你還沒聽過朵拉個案、如果你想更了解伊底帕斯情結,趕緊趁現在加退選期間手刀一波吧!


enlightened授課教師介紹

高榮禧

清華大學藝術與設計學系  副教授

  • 最高學歷:法國巴黎大學索爾邦 藝術史博士
     
  • 教學項目:藝術治療、藝術心理學、美學專題研究 、藝術治療專題研究、電影閱讀美學

(授課教師介紹資料、圖片來源/藝術與設計學系


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)