1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1267
置頂

清交新賽事 戊戌梅竹Diss事件

報導/陳咨諭

清交梅竹賽歷史悠久,經過半世紀的傳承,這項兩校之間的友誼競賽也愈演愈烈,除了各項正式賽、友誼賽與表演賽之外,更發展出機車大遊行、大逃殺、兩校火力班開賽前的夜襲與比賽時為場上選手的加油口號,使選手之外的學生們也能熱情參與幾近一個禮拜的梅竹賽事。

 

除了既有的各項活動之外,兩校喜愛嘻哈饒舌音樂的學生們,更為今年的戊戌梅竹賽注入了一股新力量。

 

嘻哈勢力 決戰清交

戊戌梅竹Diss(以輕蔑、羞辱性文字作詞批判立場不同的人,發展為饒舌歌手較量、競爭之方式)事件由交大莊凱傑同學發起,找幾個玩饒舌音樂的朋友於2月28日在youtube上釋出的cypher(多人圍繞同一主題的饒舌接力)——〈宰熊貓〉,此曲背景為梅竹賽,以交大立場接力寫詞去批評清大方,火藥味濃厚。歌曲中除了歌詞靈活運用韻腳以及六人各具特色的風格之外,內容也都填入了許多只有清交兩校學生才懂的梗,例如:清大校長撿到票連任的爭議、清大與新竹教育大學併校的話題,以及去年梅竹賽交大男女排直落三等等,讓賽前氣氛沸騰至最高點,也讓交大學生個個叫好、大讚過癮。


〈宰熊貓〉封面。(圖片來源/Kyrie J


依照一般的饒舌歌手Diss事件,遭到攻擊的一方會迅速Diss back(以同樣方式作歌回擊),持續雙方你來我往的精彩攻防,清大當然也不例外,在3月2日釋出〈熊貓又贏真舒服〉,歌詞凶狠且單獨一人回擊六人,以一小時做出這首歌,反嗆〈宰熊貓〉從上學期就開始著手,也批評去年梅竹棒球項目以擲硬幣決定輸贏、交大怕輸就只辦表演賽等等話題,但也在歌末提到:「其實兩校已經夠好/努力做把台大幹掉」的歌詞,表達此舉是為友誼交流、互相切磋,歌曲創作者們也會在彼此的作品下留言表示讚賞,更激起後續交大方的〈不會輸的狐〉、〈114〉以及清大方的〈斬狐狸〉、〈輸狐〉等等精彩絕倫的作品高效率產出。


〈熊貓又贏真舒服〉。(圖片來源/YouTube

評價兩極 清交饒舌雙贏

此事件的後續迴響熱烈,正負面評價皆有,雖然雙方皆認為是良性競爭,但〈宰熊貓〉歌詞中因為提及多元性別的問題引發不少討論,許多網友也在臉書匿名粉絲專頁上發文表示不滿。創作者之一的曾煥富得知消息後就在臉書上向感到冒犯的同學致歉,表達希望能在創作自由以及歌曲內容中取得平衡,同時也想大家多了解Diss文化,並請有疑慮者私訊他,期盼雙方後續能夠進行理性的討論。(......繼續閱讀)​

 


文章取得《喀報》授權轉載,未經同意請勿任意轉載使用。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)