1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 224
置頂

捕夢網空拍工作室-讓你從空中抓著夢想的瞬間

文/成,霜
圖/捕夢網空拍工作室提供

你有夢想嗎?想用不同的方法抓住它嗎?兩個月前,清大生科院學士班大四的莊霍錚,因為對空拍很有興趣,在期末壓力大的轉瞬間,衝動買下空拍機,卻給他點子創立了「捕夢網空拍工作室」,讓我們能用不同的角度,拍攝或錄下有趣的瞬間,抓住特別的回憶,也帶給我們更多夢想的空間,由於這樣的想法,莊霍錚開始一連串的宣傳,免費拍攝,親手做吊飾,希望帶給更多拍照的想像空間,希望分享空拍之美。

 


起點:從飛機到空拍

Q:是什麼時後接觸到空拍的呢?

A:大約是在2016年時,消費級無人機在那時候滿「潮」的,因此我在YouTube上觀看許多種類的開箱文,年末時入手了一台parrot的玩具級無人機,可以翻滾跟進行720P的單張影像攝影,一開始覺得很新鮮,卻因為畫素太低,玩了約莫2個月就放在一旁積灰塵了,但那對於天空的熱情卻仍存放在心中。

 

Q:對空拍的第一印象是?

A:「空拍機好像不會掉下來耶!」是我對於空拍的第一印象,從小,我就對「可以飛行的物品」有種莫名的嚮往,從紙飛機、遙控飛機、遙控直升機至空拍無人機,總會令我十分興奮。然而,第一次操作遙控飛機時,就十分幸運地體驗到了「炸機」(空飛機失控墜落簡稱)。因此,對於飛行雖然有所嚮往,卻因為那場炸機,讓我對於飛上天的夢想躊躇。當四軸無人機出現時,那穩穩飛在天空中的英姿,令我重新拾起夢想:看來,我也可以飛到天空了!

 

Q:是什麼原因,讓你打算自己來飛行無人機呢?又是因為什麼原因讓你踏進這個空拍領域?

A:原因其實還滿單純的,就是想操控飛機穿梭於天際之間,加上從2015年(無人機的元年)開始,無人機的消費門檻大幅下降與技術大幅上升,使得無人機飛行地十分順暢跟安全,我就很安心地買了一台雖然清晰度普普,卻有非常多感測器的空拍機(記得保護自己的錢包安全)!


至於踏進空拍領域的原因,説實在,我其實還在空拍領域外「徘徊」,因為我們是一個剛創立的私人工作室,有滿多事物仍在嘗試階段,不論是粉絲專頁的經營或空拍的練習,目前都採用隨心所欲的方式進行。所以現在大家看到的作品都還有滿多進步的空間。另一方面,我自己很喜歡這片天空,因此想要拍攝一些不一樣的校園照片與畢業照片,分享給清交大的學生及朋友們。

 


朝夢想前進:捕夢網空拍工作室成立

Q:為何想在清、交內進行「不同視野畢業照」的活動呢?

A:原因滿簡單的,最近剛好是畢業季,是一個大學生大學四年中最需要鏡頭的時候。但,就以往的經驗,較多的攝影都是地面攝影,因此,我就想到:利用空拍角度來拍攝不同角度的畢業照片,肯定很特別,也能藉此創造出自我品牌的獨特定位。

 

Q:在捕夢網空拍工作室的營運及經營上,你遇過什麼樣的挑戰?

A:一開始最困難的部分是該如何建立基礎的粉絲群,我厚臉皮的死纏爛打騷擾朋友們,讓他們進行按讚跟點閱,希望可以進行初步的曝光率建立,這樣的方法還滿快速的,但由於個人影響力有限,成長到一定的階段就進入了停滯期,尤其近期臉書運算方式的改變,造成粉專的成長速度滿慢的,這大概是我目前在經營行銷上的最大困難。

 

Q:在飛行空拍時,什麼是令你最印象深刻的?又有什麼時刻,是你很被挑戰的?

A:我最印象深刻的一次是在新屋埤塘的時候,當時大概是下午接近傍晚的時間,因此可以拍到夕陽倒映在埤塘水面上的波光粼粼,透過空拍機的眼睛,可以看到最平凡的事物,能藉由角度與高度的轉變,有超乎想像的變化,這是我從未想過的。因為這樣的經驗,讓我想要編輯一些空拍影片,分享給喜歡攝影的朋友。

 

至於挑戰的話,大概是我有一次在自家陽台起飛時,沒注意到風向過快,因此在升空後,空拍機就乘著一股強風,硬生生地從我眼前越過了我家屋頂,遙控器瞬間進入斷聯狀態,幸好空拍機有避障功能,沒有撞到我家的水塔,當時嚇到差點心跳停止,還好我緊急拉高飛行高度,利用斷斷續續的遙控信號,知道他的大概位置,驚險萬分地把它遙控回來,這大概就是我經歷到最挑戰的事了。

 

Q:捕夢網空拍工作室的後續計畫是?

A:我們將推出「不同視野的畢業照」預約懶人包,歡迎有興趣的清交同學,隨時追蹤「捕夢網空拍工作室」粉絲專頁,也預計會推出無人機相關的操控知識或是無人機發展簡史,請大家多多期待!

 


後記:空拍體驗心得分享

貝塔:能跟最好的朋友一起感受空拍的震撼,只有「爽」才能形容當下的心情。
 

Claire:當那無人飛機在頭上徘徊時,心中不停地畫著問號,它到底能拍到什麼?然而,當我們簡單的動作,被空拍機捕捉下來時,那樣的新鮮及驚奇,卻讓我震懾的不能言語。

 

想體驗不一樣的畢業照?去捕夢網空拍工作室預約吧


本文由校園記者撰寫,不代表本公司立場,若未經同意請勿任意轉載。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)