1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14474
置頂

每次讀書都「過目就忘」?比爾蓋茲教你四招

  • 作者: 戴羽
  • instant_articles_force_submit: 1

 

 

在這個時代,看書是一個很難養成的習慣,畢竟事情太多、時間太少都令我們沒辦法找到時間來閱讀。但是,你知道微軟創辦人比爾蓋茲每年都會看 50 本書嗎?就是說,他平均一週就能看完一本書!大家是否羨慕比爾蓋茲在百忙中依然可以有那麼高的閱讀量?讓我們一起來學蓋茲看書的方法。

 

創新點:邊讀書、邊用自己的話做筆記,才能真正幫你讀懂這本書,才不會「過目就忘」。「三思而行,百折不悔」,決定開始閱讀一本書後,無論如何都要把它看完!

 

研究顯示,超級成功人士都有一個共同點:愛閱讀。股神巴菲特每天閱讀 600 到 1000 頁、Facebook創辦人馬克祖克伯在 2015 年就下定決心每兩週要看完一本書、NBA 小牛隊的老闆 Mark Cuban 每天花超過 3 小時閱讀、美國名主持人 Oprah Winfrey每個月會向她的粉絲推薦 1 本她最愛的書、而鋼鐵人 Elon Musk甚至透過閱讀學會如何建造火箭!
 

身價超過 860 億美元的比爾蓋茲說:「雖然我現在可以去任何地方,向任何人討教,但是,閱讀依然是我得到新知識的最主要途徑。」蓋茲表示,雖然他已經掌握了某些書內的知識,但是,這些書依然可以啟發他從不同的角度去思考。蓋茲說:「如果你無法用簡單的語言去解釋一件事,那你對它還顯然還不夠了解。」
 

本文將為你介紹蓋茲看書的 4 個方法:

1. 閱讀時,在書中每一頁的邊緣做筆記。
2. 讀書不能只讀一半,精華往往在後頭。
3. 每天強制自己最少空出一小時閱讀。
4. 不管電子還是紙本,最重要的是什麼最適合自己。

 

 

1. 閱讀時,在書中每一頁的邊緣做筆記

蓋茲認為,要確認我們在閱讀時有專心,而不是快速的翻過每一頁,最好的方法就是在書中每一頁的邊緣做筆記。特別是當我們在閱讀的是一本能夠帶來新知識的書,我們更應該透過筆記,仔細的思考並了解那些新知識,然後吸收為自己所用。

 

有些人看了很多的書,但卻都是過目即忘!這就好像赤手在河中抓魚,當雙手都抓滿了魚後,想要再抓其他魚就要先放掉手中的。而做筆記就是先將魚拿到岸上,這樣就可以再到水中抓其他的魚,而之前抓的魚也不會溜走了。
 

蓋茲說:「做筆記能夠讓我確認自己有真正在思考書中所說的一切。」


當然,我們不一定同意書中所說的一切。蓋茲認為,在我們不同意時,做筆記就更重要了,因為這讓我們可以更清楚的看到不同的面向,進而達至批判性思考(一種講求清晰、理性的思考方式)的目的。


根據英國諾丁漢大學的研究顯示,要讓筆記達到最大的效益,我們要用自己理解後的文字來做筆記,而不是大量運用原文。而且,筆記應該要簡單和有選擇性,不要將全部資訊都記下,而是選擇我們真正想要了解的。最重要的是,在完成筆記後需要仔細的再閱讀一遍,確認我們寫下的東西是清楚的,避免之後再看時完全不知道自己當時寫的是什麼。

 

 

2. 讀書不能只讀一半,精華往往在後頭

有很多專家認為,在我們培養閱讀習慣的時候,盡量不要勉強自己去讀不喜歡的書。如果看到一半發覺真的沒有辦法繼續,將那本書束之高閣,也好過浪費自己的時間去繼續閱讀沒有興趣的書。他們認為,雖然買書不便宜,但是自己的時間是更珍貴的!


但是,蓋茲並不同意這個說法。他認為如果我們沒有讀完一本書,我們可能會錯過作者重要的觀點,或者是對之前閱讀的部分產生誤解。更重要的是,蓋茲相信「堅持」是人生中重要的美德之一,因此,就算是閱讀也不應該半途而廢。

 

為了確保自己能夠做到這一點,蓋茲在選擇書時會「三思而行」,才能在閱讀過程中「百折不悔」。


正如之前所說的,蓋茲在看到他不同意的論點時會更努力的做筆記,所以,很多時候蓋茲會花更多的時間在閱讀不喜歡的書(因為不停的做筆記),反而喜歡的書很快就會看完。


也正因為蓋茲在選書時非常謹慎,所以大家都會非常注意他到底閱讀了什麼書。而每次但蓋茲釋出他的年度書單時,都會導致那些書收到大家的追捧。


去年 (2017) 12 月,蓋茲也在他的部落格 Gates Notes 上公布了他 2017 年最愛的五本書,它們是:The Best We Could Do、Evicted: Poverty and Profit in the American City、Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens、The Sympathizer、以及 Energy and Civilization: A History。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)