1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 349
置頂

博士生的出路為何?

最近重點產業高階人才培訓與就業計畫(Rebuild After PhDs’ Industrial Skill and Expertise,簡稱RAISE計畫)如火如荼進行著,其目的為提供博士後在職實務訓練(on the job training)機會。計畫的進行,也代表著政府與企業希望這批菁英博士學生能進入職場,為台灣職場注入新的研發能量。撇開RAISE計畫,我們來看看近一年中,廠商在徵才時,有哪些工作是希望由博士生來勝任的。

以上表格挑出近一年廠商求才時要求學歷是博士的工作,其職務類別前15名。可以看出,教授/副教授/助理教授名列前茅,狠甩第二名及之後。這也不太意外,因為教授/副教授/助理教授其需求本來就至少要博士。其他類型則以研究人員、研究助理、講師、理工與醫療相關領域研發研究人員為主。

 

接下來看看這些工作希望怎樣科系的博士生來應徵。

從前15名列表中,很明顯皆是以理工或醫療相關學類學門(二三類)為主。

 

再來看看各學類限制上,是匹配著怎樣的職務。下面整理著前15學類學門所對應到的前五職務。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)