1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 391
置頂

台灣論文登頂尖期刊數成長 清大研發長:過去經費多!

你有發覺,台灣學者所產出的論文在Nature、Science等頂尖期刊中出現的次數越來越高了嗎?根據國研院科政中心的最新分析,台灣在Nature及Science這兩本具全球權威性的著名期刊中,論文發表的篇數呈現倍數成長,顯見台灣的研究力與學術水準不輸他國。

 

對此,台大文學院院長兼圖資系教授的黃慕萱表示,雖然論文的表現有所成長,但進步的幅度比起他國仍有一段差距,「台灣有進步,但別人進步得更快,不進則退。」

中國等其他國家,論文的數量沒有減少,質量也同步提升中,台灣的質成長了,但速度不如他人。黃慕萱教授以台大為例,她認為,過去幾年論文數量呈負成長,不斷往下掉,質的成長也不比人家,主要原因可能是因為邁頂計畫第二期的經費大量下降,初期要提升論文,不用太多資源就可以往上,但如果要再更上一層,就得要有更多資源。

黃慕萱教授強調,高教是需要被投資的,這是不能省的錢。

 

清大研發長曾繁根則表示,論文是落後指標,就像是股票年限,現在的成果其實是三到五年前就開始累積的,必須回頭推論那時候有多少經費、做了多少事。之前的邁頂計畫,2010-2013年是清大老師經費拿到最多的時候,而清大的老師們也是台灣平均每個老師發表最多數量的大學。

曾繁根研發長認為,高教的計劃經費大幅縮水,邁頂第二期削減經費幅度相當大,只有過往高峰期的八成,再過三年,回頭檢視2017-2018的成果,論文數量應該會掉非常多。

清大在2012-2016年期間,也就是Nature和Science論文數量的高峰,正是因為前面累積了邁頂計畫經費的持續挹注。相較於他國,台灣研究經費嚴重不足到很可憐的地步,薪水又很低。

他舉例,「北京清華大學一年預算約250億台幣,等於我們科技部一整年給所有學校的預算。」,北京清華18年前排名遠遠落後,但現在國際排名快速上升,已到達世界前50名,反觀台灣一直往後掉,越拉越開。

 

博士生越來越少也是個警訊

教育部在5-7年前,表示台灣博士生數量太多,產學間的供需有落差,因此要減招。然,優秀博士的數量減少,那麼高質量的論文自然也會減少,現在學生對於念博士班抱持著遲疑的態度,就因為擔心減招、找不到工作。

 

總歸而言,台灣論文登上頂尖期刊,絕對是件值得令人開心的事,而台灣的學術人才,能在這樣資源不足的環境中,持續產出可以登上世界舞台的優秀論文,還是要給這些致力於研究的教授學者們一個大大的讚!

 


參考資料:台灣論文量不如人 台大:高教的錢不能省

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)