1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 191
置頂

【行家帶路】寫一首古典與現代的詩─中國文學系

     我是戴德芬,目前就讀清華大學中文系二年級。喜歡電影、音樂、戶外運動、旅行還有學習語言,有空的時候也喜歡寫一些東西。我的興趣一直很廣泛,在學校目前參加的社團有街頭音樂社以及校園導覽小組。

 

 人社院的空中迴廊,當天氣好時陽光從兩旁的樹叢外透進來,非常美麗。

      至於為什麼選擇中文系呢?從小學每個禮拜跟媽媽哭著跪求不要去上語文補習班,一直蛻變到國高中對語言發展出極大興趣、也恰好發現自己有點天分的我,在面臨填志願時可以接受各種與語言有關的科系,而分數恰好把我分到了這裡,從此與清華中文系結下了不解之緣。

      幸運的是,我很喜歡中文系,不僅可以繼續自己喜歡的寫作,看自己喜歡的書,還學到了如何用以往不曾具備的眼光來分析、解讀古代思想家及文學家的作品。

清華大學校園內由日本藝術家新宮晉創造的「無聲的藝術」,在新竹的風中表現出自然環境與人的對話。

      清華中文系有四個學程:古典學程、現代學程、語言學程、思想學程,每一學程各12學分,除了必修學分之外,學生要從四個學程中選兩個做主攻專長,其他則是自由必修。

   中文系的課程選擇上十分彈性,你有很多的時間發展自己的興趣,可以去旁聽或選修不同的課程,配合自己未來想要做的領域增加在那方面的能力。我們學校中文系的教學研究方向以語言學、文學為主,我很喜歡現代中國文學,加上未來期許自己外語能力有增進地步,又對考華語教師執照、把中文當成一個語言來教導、將其發揚光大很有興趣,這樣的環境是再好不過的了。

      而如果你對未來當國文老師有興趣,我們學校更有一系列的教育學分學程,讓你在這裡就能夠有適當的訓練,並且也可以到附近的國高中作實習。另外,清華大學還有一個特色,我們學校提供所有在校學生跨領域的研究學分學程,並且有許多種這樣的課程,例如:文化研究、藝術學分、社會研究、性別研究、傳播學分等許多不同類別的學分學程。讓學生能夠在本科專業,考慮雙主修或是輔系之外,也有不同的選擇。

 

 人社院的必經道路之一:楓林小徑

      清華大學坐落在風城新竹,環境優美靜僻,一進到校門口就是舉目望去一片綠意盎然的大草坪,平常總有學生或家庭在上面從事休閒活動,野餐或只是單純地曬曬太陽;清華校地廣大,我很喜歡和朋友吃完飯後的散步,你可以在楓林小徑感受四季的變化,在成功湖畔的暖陽下看鴿子發呆。

      另外,這裡的社團生活豐富,各式各樣的學生活動以及成果發表不間斷,還有學生自己一手包辦所有料理的小大廚房,有常在校園可看到的各種音樂季國際美食週以及綠市集。清華大學的風永不停息地吹著,而這裡因著人際交流帶來的暖意以及自主學習帶來的快樂也不停止。

      噢,我剛剛說到自主學習嗎?對,我們有全台灣最棒的圖書館,讓你想不常常來這裡泡上一整天都難!

 

清大中國文學系網站 

 

你/妳對自己的科系也懷抱熱情,想跟大家分享嗎?

歡迎投稿告訴我們~~(還有稿費噢)

詳情請看「你在唸什麼?各系行家大聲說!

 

按讚清大魂粉絲團,時時刻刻關注清大訊息

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)