1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 12377
置頂

我唸科管,我可以幹嘛?

我唸科管,我可以幹嘛?-學長姐分享

提到清大科技管理學院學士班(清大科管)我必須先強調一點,我們不是一般的科管喔!

【什麼是學士班】
清大的學士班並不是泛指所有大學部的學生,而是指一群畢業後具有跨領域「雙專長」背景的大學生。相信大家都有聽過雙主修、輔系等名詞。而我們「雙專長」則是融合兩者優點的體制。

因為選課的限制和最低學分數目的要求皆比輔系嚴格,因此我們第二專長的訓練會比輔系還扎實。至於學分的部分,我們跟一般的系一樣多,那為什麼我們可以學到兩個專長呢?因為一般系的畢業學分當中,很多課程會有類似或重疊的狀況。或是有些基礎課程沒修以後修課雖然會稍微累一點但是還是可以修的很好 : )

【清大科管是什麼】
我們系的目的是要:培育兼具財經管理學養與理工科技背景的多元專長未來人才。所以科管的要求是在經濟、計量財務金融、法律、管理四者選ㄧ個當第一專長(一專),第二專長(二專)的部分則是除了你的第一專長以外,清大所有的系你都可以選來當你的二專喔!

【自己進來讀了以後對科管的看法】
而清大很多課程沒有或試並不是每年都有開,很多時候必須靠「台灣聯合大學系統」(不解釋XD)才能補足。如果考慮到商管行銷等實習機會新竹更是輸台北一大截。 但我們的優勢是指要你願意就能學到理工的課程,我們系上很多學長姐畢業後研究所就讀的是材料、資工、電機……等。

我覺得同時念兩個專長的好處不僅僅是好像學很多很厲害,更重要的是你接受了兩個系的專業訓練,所以你可以用更多元的角度、方式去看事情(這超重要!)。能讓你比較容易跟不同背景的人溝通(不單純是你的知識比較廣,而是你能用不同領域的思考方式)。

還能讓你更加理解自己在學什麼(不識廬山真面目,只緣身在此山中。但你如果擁有雙專長,你就能跑到另一座山上來看你原本看不清的那座山拉 :P)。

清華大學科管院學士班簡介

 

-------------------

按讚清大魂粉絲團,時時刻刻關注清大訊息

我唸科管,我可以幹嘛?-學長姐分享

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言