1111人力銀行清大專區 清大專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 141
置頂

清大學生會 為校園發聲

【採訪記者】王又卉 

【撰稿記者】石宓婕 

【審稿記者】蔣宜成 王又卉 

     每間學校都會有學生會負責處理校內跟學生相關的事務,而清華大學學生會平時的工作,除了要整理海報牆、管理小吃部前的野台,或是社團輔助方案之外,就是搭建校方與學生間的橋梁,關注各式各樣的校園議題。 

     目前多數學生慣用的發聲管道,主要是仰賴靠北清大的臉書平台,但臉書畢竟有其缺點,議題的討論比較不容易集中,而且由於匿名發文的制度,導致其平台多數時候充斥著不理性的討論。因此學生會計畫做一個可以連接校園窗口的資訊平台,讓大家能為了解決問題而進行討論,並視議題的關注程度跟校方進行溝通,希望未來學生看到校園改變的可能性,進而更願意參與校園相關的事務。 

     擔任本屆學生會會長的徐光成也表示,今年主要重心是在推動校園議題,而推動的方向,則會考慮議題的重要性,除了內部成員所關注的議題之外,不是學生會的同學們也可以藉由「清大勞動有查事」進行參與。至於學校事務,如果有相關法規基礎,學生會才會介入討論,如果沒有,有時校方也會諮詢學生會的意見,但有時也會像垃圾不落地等政策一樣,在校務匯報後就直接實行。 

    然而學生會在參與校務的同時,因為權力有限,常常處於尷尬的狀況,例如在跟餐廳廠商協調的時候,學校比較有能力跟廠商調閱文件做成本調查,但是也比較不會考慮到學生的需求,常常演變成廠商跟學校反應經營困難後,價格就調漲了,而學生會卻因權限的關係而無法介入。 

▶學餐貴貴?學校不介入,代價學生付!

    對於學生會的經營,已經連任很多屆學生會會長的徐光成表示,多數的清大學生都不太積極地想要改變校園,有時覺得滿孤獨的,但是他覺得當會長都有自己的理念,做事要能夠說服自己,即使學生本身可能不在乎,但是自己要學著用會長的身分去做事情,站在學生的立場去爭取權益。 

▶頂新事件─學生會給校長、校長致清大學生的信全文

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)