1111人力銀行秘書專區 秘書專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 209
置頂

妳是家庭的支柱?

                妳是家庭的支柱?-秘書


平雲:那天妳來請教:「我需要背負整個家的擔子嗎?」
 

起先,我以為妳已婚,老公不工作,孩子歸妳養,所以有著不堪負荷的感覺。
 

深談之後,才明瞭妳根本不敢結婚,多年來一直背負家中的房貸壓力,還有家庭開銷,以及弟弟妹妹的大學學費,如今,陪在媽媽身邊,仍然脫身不得。
 

聽到這裡,我多看了妳兩眼,真的,樸實的妳,臉上淡妝,唇上的口紅薄薄的。衣裝就是公司規定的團體制服,灰藍色系的裁剪,讓妳看來就是端莊、勤快、冷靜。
 

「工作這麼多年,卻存不了多少錢。我自己的情感也不了了之。」,平雲,當妳說些話的時候,我心疼極了。
 

原來,從小爸媽對長女的妳耳提面命,常說:「妳是大姊,妳要做好榜樣。」而其中最沈重的一句話是:「妳是我們家的支柱。」
 

當時妳剛進公司,從秘書室助理做起,半年後,爸爸不幸得了肝癌,妳的人生開始翻轉,尤其媽媽掉著淚又說出那句最不想聽的話時,妳茫然了,妳的愛情、妳的前途、你未來……?
 

這樣說好了,平雲,這樣的日子已經過了10年,爸爸早已過世,妳已做到主任秘書,這些年的力爭上游畢竟是有回饋,而且妳的弟弟妹妹都已陸續畢業,進到社會上工作。
 

所以,妳可以把那句話的壓力做個了斷,好嗎?主要是媽媽忘了告訴妳:「女兒,很謝謝這些年來為這個家庭的付出,這個家不需要妳來扛,妳可以為自己而活,為自己找幸福了。」
 

爸爸來不及講,媽媽不會講,那麼,妳也可以為自己的人生發言,找一個機會,告訴弟弟妹妹:「姊姊階段性的責任已完成,請大家好自為之,今後,我有自己的人生要過。」
 

對!就是這一句話:「我有自己的人生要過。」做長姊的妳,一定要給弟弟、妹妹機會教育,他們要學習尊重大姊的感受和需求,要懂得回饋和感恩。





文/ 吳娟瑜

 

 

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言