1111人力銀行秘書專區 秘書專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 439
置頂

害怕和人交流?

                 害怕和人交流?-秘書


菲菲:妳問起「害怕和人交流,不知如何克服?」,妳特別舉上週五的例子,當時,午餐時間,一群同事進到電梯,她們說說笑笑,讓妳很羨慕。後來有位陌生同事問起妳在那一個部門?做幾年了?
 

妳都是在10個字內講完,對方似乎也沒興趣問下去,針對這點,妳懊惱極了。
 

菲菲,有這麼多同事是很幸福的,妳可以學到和不同性格、不同做事方法和不同人生觀的人相處,讓做人處事更加圓融有趣。
 

今後,妳要改掉「十個字」的回答,當有人問:「妳在那個部門?」
 

妳的回答可以是:「我在總經理辦公室。」接著以「分享」的溝通模式談自己的工作心得。例如:「我的工作是完成總經理交辦的事項,他忙,我跟著忙。他不忙,我還是一樣忙,好像管家婆。」
 

「交流」時是需要話語有來有往,所以除了「分享」之外,妳還可以用「反問句」的溝通模式,讓對方有機會和妳對話,例如:妳說:「請問妳在那個部門?妳喜歡目前的工作嗎?」
 

當妳的字句超過10個字以上,妳就會看到交流的管道銜接通了。
 

追根究底,害怕和人交流,有時是環境太複雜,怕講錯話造成後遺症;有時是剛到陌生場合,暖身不足,因此不知從何開始;更多的人是因為從小沒學到主動請教、主動分享、主動回應的竅領,導致「靜悄悄地」,看來不好溝通,不好相處。
 

有位和妳年紀相仿的女孩,她曾經告訴我:「吳老師,我在成長團體學習與人交流,才發現原來蠻多人和我一樣,我怕靠近對方,其實對方也怕和我太靠近,我還發現自己太在意同事的反應,才不敢多交流,後來我試著找姊姊型的女同事講話,就不用太擔心是否講錯話了。」
 

沒錯!
 

菲菲,先找到對的人交流,去除內心防衛,妳會發現渴望妳來關心、來交流的人還蠻多的哩!

 

 

文/ 吳娟瑜

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言