1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2568
置頂

業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?

我畢業後的第一份工作是去北部百貨公司的服飾專櫃擔任櫃姐,當時還是菜鳥的我,進入百貨公司就像劉姥姥進大觀園一樣,覺得一切都很新鮮、很有衝勁,但當業績不好的時候,我也會開始懷疑自己的銷售能力。

業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?-工作甘苦談

記得剛進專櫃時,恰好在做VIP會員活動,那時每個人的月目標業績為20萬,主管每天都對我們耳提面命:「如果業績達不到的話,代表銷售能力不足,可以收拾東西回家了」,在那樣的壓力下,每位櫃姐為了保全自己的飯碗,莫不卯足全力銷售。

試穿顧客掉頭走人
當時我的業績已做到9萬,還差11萬才能達標,因此只要有客人進櫃諮詢,我就上前熱心接待,不想錯過任何一個可以成交的機會,但許多進來試穿的客人,往往在聽到價格後就掉頭走人,留下一臉無奈的我。

還有同事為了求業績表現,會在我跟客人介紹商品的時候,突然插進話題,然後很自然地把我的客人接走,雖然覺得不公平,但因為還是菜鳥所以不能反抗。

逼櫃姐強迫銷售
對於主管來說,他不認為是商品價格太高、或是同事間互搶業績而影響成交率,反而認為是我銷售技巧不夠純熟,導致客人流失,因此會要求我看到客人一進櫃時,要立刻『關心問候』,看到有客人在試穿時,則要想盡辦法『催眠』對方購買

當時的我感到非常茫然,認為應該先觀察客人需求,再推薦合適的服飾給對方,而不是讓顧客買了一堆不需要的商品後又拿來退貨。夾在顧客與主管之間的我,一度懷疑自己的銷售技巧是否有問題,一方面又希望能在銷售時取得一個平衡點,讓顧客買得開心,我也能達到業績對主管交待。

因此做了三年專櫃後,我轉去一般服飾門市,業績壓力較小,也有發揮的空間,而當時經營的顧客也因為我真地對待他們,到現在都還會回頭找我購買商品,算是擔任櫃姐的收穫之一吧!

文/SR

 

業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?-工作甘苦談業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?-工作甘苦談 

 

業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?-工作甘苦談業績不好都是因為櫃姐銷售技巧差?-工作甘苦談

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)