1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 1 閱覽: 1758
置頂

櫃姐的熱情,不該是你的理所當然!

有去過歐美國家消費的人,其實會知道他們的服務沒有很好以外,通常也都要等到買方付完錢後才會理人,總之是比較屬於賣方佔優勢的情況,然而亞洲地區卻是相反的情況,就以台灣的百貨公司服務水準來說,雖不敢說是頂尖,但最起碼也是有一定的服務水平之上,只不過大多數的人,似乎不太懂得怎麼去珍惜這樣的資源,總是抱持著一種心高自傲“花錢就是大爺”的心態,在壓榨著這我們這些百貨業的服務人員和這些櫃哥櫃姐…

櫃姐的熱情,不該是你的理所當然!- 工作甘苦談

沒錯,雖然說百貨公司的平均消費是有比較高一點,但是相對的我們百貨專櫃人員,能為顧客所做到的服務,也是絕對的比較完善,就以彩妝專櫃的服務來說,顧客表態對什麼商品有興趣,我們就能為顧客做到該項商品的使用教學,或是進階到為顧客完成全臉的彩妝服務,其中若是有遇到顧客的態度是屬於比較好的類型,不用說我們肯定會多給一些試用品或是小樣那些東西,甚至我們也還會主動進一步向顧客提供修眉服務等,這麼做就是想讓顧客覺得不但買的物超所值,也能體驗到我們櫃上的優質服務。

櫃姐的熱情,不該是你的理所當然!- 工作甘苦談

不過在這行之中打拼了也有幾年之久,就會知道要能遇到上述的狀況(完成成交動作),並不是天天都會有的好事,大多上門的顧客多半是那種純粹想試妝,但而不買的人,大有人在!其實試妝服務對於我們櫃哥櫃姐來說,並不困難,說白點這是屬於我們的工作範疇內,不過若是想來我們櫃上試妝、試色號,而一來一往的之間,也耗費掉我們櫃哥櫃姐不算短的時間,結果到最後卻是向我們表明說:我親朋好友在國外會幫我買回來、或是我要出國了,我再去國外買、或是要去免稅商店買等等,諸如此類的理由藉口,聽完之後會覺得這是種變相的服務欺騙。

櫃姐的熱情,不該是你的理所當然!- 工作甘苦談

若能一開始就誠實以對告知,就會讓我們知道這項商品的單不會成立,不但不會浪費彼此一來一往的時間,如此還能更快速的讓顧客清楚明白該商品的內容,同時也能讓我們櫃哥櫃姐判斷是否從別項商品,來提高你的購買意願,即便最後還是沒有買,但最起碼我們不會覺得我們的熱情,被理所當然的利用了…

要知道我們櫃哥櫃姐的底薪是少的可憐,我們要有賺錢是看業績啊~~~

櫃姐的熱情,不該是你的理所當然!- 工作甘苦談

(以上圖片來源:網路)

文章回覆

[有去過歐美國家消費的人,其實會知道他們的服務沒有很好以外,通常也都要等到買方付完錢後才會理人,總之是比較屬於賣方佔優勢的情況...]

“等到買方付完錢後才會理人”,不太可能吧。要么你说的是化妆品柜台,这个我没什么经验(天生丽质不需要化妆品),但有时经过一样看到柜姐在给顾客试妆。这里的服务也是很好的,但由于文化不同,柜姐不需要鞠躬和过分去讨好顾客,客气还是很客气的。试妆的目的,除了为了完成一笔交易,对于商家而言也是一种商品的展示。顾客如果没有买的打算,就不要太占用销售人员的时间,这是一种人与人之间的互相尊重。简单的说就是:你没有打算在专柜上买但又想试试某件商品,你可以去试,但不要太过分。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言