1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 2 閱覽: 6119
置頂

「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!

「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!-工作甘苦談

櫃姐小菲在化妝品專櫃當PT將近一年的時間,雖是PT,但她跟正職做一樣的事,小菲說櫃上同事換了快十個,流動率可說是高的驚人,其實站櫃這項工作,無形中的確帶給櫃姐們很大的心理壓力、各種身體不適的症狀都會出現,最慘的就是每到夜晚都會失眠睡不好,也許是因為上班對客人要說的話太多了,下了班之後反而會變得異常沉靜不想說話,還一度懷疑自己是否得了自閉症,變得更悶悶不樂了。

 

櫃姐薪資不錯,累也是應該的!?

很多民眾普遍認為櫃姐薪資收入不錯,所以累或是壓力大也是應該的啊!真的是這樣嗎?這邊大概解釋一下櫃姐的薪資算法,簡單來說大多是「底薪」加上「個人業績」,但是也有「底薪」加上櫃上「團體業績」的,然後再從中抽%數。以小菲自己來說,她比較不喜歡算團體業績的,因為總會碰到偷懶的同事,對上門的客人要接不接的,平常也不會積極去招呼客人,有時候明明有機會成交的客人,就會因此流失掉了,所以說,櫃姐薪資好壞就是取決於業績的多寡,算團績就怕遇到害群之馬,不努力幫櫃上衝業績的同事。
 

想要業績好櫃點很重要!

小菲的化妝品專櫃是看櫃點取決薪資多寡的,因為櫃點好業績自然就會比較好,相對的抽成的%數也就多,小菲透露他們是算團績抽成 3%,所以等於櫃上有幾個同事就分成幾個人這樣。

我們來試算一下小菲的薪資:假設這個月櫃上業績 50 萬好了,3%的抽成就是 15,000,如果這一櫃總共有 3 個同事上班,一個人就是 15K 拆成 3 等分,那麼當月薪資就是底薪 23,000+一些有的沒的津貼(大概 2~3000)+抽成 5,000,加一加大概將近 30,000 這樣,除非你是櫃長會有額外幾千塊的櫃長津貼,不然一個月如果不加 3%抽成的話就是 25,000~26,000 這樣。
 

周年慶、特殊檔期才可以領到令人稱羨的薪資

如果想要領得更多,那絕對就是櫃姐又愛又恨的週年慶和母親節檔期了,因為業績一個月都是上看幾百萬的,抽成相對的多很多,不過這些檔期賺來的業績抽成,實在是比平常還累上好幾倍換來的啊!

 

只能說,除非你熱衷當每天全妝美美的櫃姐,也享受分享彩妝及保養的方法,不然平常沒甚麼客人時,薪資也較難突破,每天還是被業績目標追著跑,然後台灣百貨又營業的特別晚,你得常常晚下班,十點多了還在百貨的辛酸,真的是會很無奈的。

 

文/雪拼少女

 

「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!-工作甘苦談「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!-工作甘苦談 

 「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!-工作甘苦談「櫃姐」薪資與工作不藏私大公開!-工作甘苦談

留言

文章回覆

雪姐,你这是商科理工科的头脑,创业者的办事手段和调查记者般的行文风格啊。你以后多写写,我一定倾尽平生所学奉陪到底。

你这篇文章其实说来说去,最后的结论引申开,无非是:绝大多数柜姐穷忙到老,也就是混个温饱,什么买车买房根本是做梦,能有点余钱以备不时之需就不错了。

这实际上是个很大的话题。一个人一生的命运是由什么决定的呢?古人谈论战争的胜利因素常提到“天时、地利、人和”,我以为一个人的人生命运大体也是由这三个要素决定的,其中最重要的就是“人和”。

1. 天时:出生和生活在什么时代,80/90年代出生的两岸三地的这两代人多少有点倒霉了,出来工作没赶上经济腾飞,反而是物价特别是房价高涨。

2. 地利:出生在台北,香港,上海,北京等大城市自然在教育、眼界等方面要比出生在其它地方的要高一筹。

3. 人和:我认为这是最重要的,就是你出生在什么家庭,基本决定了你一生50%的命运。父母给了你美貌和聪慧的头脑,再加上家庭的温暖亲情和良好的家庭教育,你就走运了。如果父母还能提供一定的经济支援,那么你只要这辈子不瞎搞,基本是不会吃什么苦了,还能去折腾折腾,一旦失败了父母那儿还可以遮风避雨呢。关于家庭对一个人一生的影响,美国有本专著《儿子照常崛起》专门研究了这个问题,书中的观点简单说就是:家庭决定命运。通过考察超过20个社会中不同家族社会经济状况的历史变迁,作者克拉克得出结论:所谓社会流动几乎不存在。一个家族地位的提升或衰落不是3至4代人的事情,一般需要10到15代。因此,克拉克估计,你出生时父母的教育程度和收入状况有50%的可能性会在你身上延续——成功是会遗传的。我举个有点八卦的例子:中港台的娱乐圈有相当一部分明星是满族人。为什么?因为清朝300多年旗人是社会统治阶层,他们不用干活就衣食无忧,所以把大量时间用在琴棋书画上面了。老话说"毁家学艺",没有相当的家底那是没法搞艺术的。香港的关之琳,周海媚,台湾以前的大美人胡茵梦,大陆的女明星关晓彤都是满人贵族瓜尔佳氏的后裔。大陆的著名歌星那英和慈禧太后同属叶赫那拉氏,当然到那英这一支已经没落了,但从事艺术的传统还在。

人生一世,草木一秋,其实也就匆匆三万天左右,谁不想活出精彩来呢?但我结合自身的体会观察下来,不能不承认:人要改变自己的命运很难。

其他人我不太好议论,惹人嫌。就说我自己吧,父母都是高知,从小读书一路顺风,直到大学进入大陆前三的名校后才遇到一些挫折(水平高的人太多了)。大学毕业后进入一家美资企业从事高科技工作,如果安安心心做下去,现在至少也是个高级技术专业人士了。但我天性不甘寂寞,喜欢折腾,按我高中好朋友的说法,我这个人有股“狠劲”。下海做生意,建网站,27-28岁的时候总算折腾出点名堂,把一般工薪阶层一辈子的钱都挣够了。然后就是出国,继续折腾,开始做股票期货了..... 数次遭遇灭顶之灾,我父亲还送了两句唐诗安慰我:天意从来高难问,人生由命非由他。

我不相信命运,但也慢慢意识到自己的很多知识,观点和想法,只是这个大千世界中很小的一个视角而已。特别是一个人的社会化过程基本是在10来岁的时候就完成了,这个时候形成的世界观、价值观、人生观大多数情况下将伴随你一生。除非你有足够的自我意识(Self-awareness)才有可能随着环境的变化,不断地自我更新和自我完善。所以家庭环境对人的影响可以说是决定性的。我从小受的家庭熏陶是专业技术方面的,而且我第一个大学学位也是工科的,但我非要去做生意,搞金融,甚至去做心理咨询(我文科学的是这个 ),那肯定是会遇到很多挑战和挫折的。当然,这样的人生也是比较丰富多彩和有趣味性的。

柜姐这个圈子我是第一次接触。网上交流快一年了,我有些想法和感触.....

1、不少台湾柜姐很有水平。新贵派(专柜女王)是才女,善于观察总结,文笔也好,但你好像太内敛,实际生活工作中你不妨胆子大一些,展现一下你的才华,会有人欣赏和提携你的。你只做个柜姐,太屈才了。钢铁哈利,她年纪应该比新贵派还要小一些,性格比较急,特别能叫屈,最近几篇文章越写越好。再过几年,就是个小新贵派了。最近出来的白雪雪明显能力很强,擅长思辨说理和分析问题,有水平!你们都比我二十几岁的时候强得多,前途不可限量啊!我从你们那里学到不少东西,要说“教”嘛,我主要教了新贵派一些揣摩人心思和说服人的方法,钢铁哈利我是反复和她强调了一个道理:你是要赚钱还是要非成为对的一方不可呢?呵呵.... 白雪雪,你多写写,我把没机会讲的一些经验教训一股脑都教给你:今天先和你说一个。你好像自己开过店,至少独当一面当过店长。以后你自己干的时候,永远要记住最重要的是要给自己留条后路。在百货公司当柜姐给别人打工,固然有各种规章制度限制了你,但这些条条框框实际上也是一种风险管理,让你不至于犯大的错误。你自己干的时候,没人来管你限制你了,搞不好就容易出大问题把自己搞得走投无路,所以一定要给自己留条后路,千万不要孤注一掷。先说这一点,以后大家再慢慢交流。

2. 说一点我认为的不足吧。亚洲女性普遍内敛,但你们台湾的比大陆和香港的还要过分,当然比我遇到的巴基斯坦的要好。我这里大学一个女同学原来还是巴基斯坦的大学老师呢,课堂小组讨论,老师也加入到我们这个组,每个人轮流发言,不知怎么就把这个巴基斯坦女同学给遗漏了,最后老师总结发言,眼看要散了,她自己也不说。我是实在忍不住了(可能也有点故意的),马上提醒老师:还有个同学没发言呢.... 呵呵.... 我对天发誓:我没主动在这加过一个柜姐的脸书好友,但我在论坛上申请加了新贵派(专柜女王)和白雪雪的好友,结果是:没有任何回音。我当然也有点适应了,但按西方的习惯这是不太礼貌的,因为这里讲究:You Have a Voice,意思就是你有你的声音,或者说你有你的看法和观点。东方人的沉默是西方人最难以理解的,我在这时间长了,对于这种东方式的沉默应对我也很不习惯很不理解:这到底是什么意思呢?我们是有过交流甚至是相当长时间交流的网友,不是陌生人啊。同时,很明显,这里的互动很少,常常是我怎么“挑逗”,都不回应我。这对于西方女性也是少见的,她们从小就被鼓励勇于表达自己的意见并参与讨论甚至是争论。我这么说,并不是说那个好那个不好,我只是指出这个现象,供大家思索。

3. 台湾比较好的保留了中国的一些传统文化,但同时也遗留了一些糟粕。大多数台湾柜姐就算是大学生,也主要是学文科的,科学方面的知识是稍微欠缺一些。12月份,我准备写一篇「柜姐健康的两大杀手」,敬请期待。

先说这么多吧,这篇评论拖了好几天了,稍微有点虎头蛇尾了...... 最后再重贴一下我原来两个长评论,和人生命运有一定关系,我觉得也是我自己比较满意的两篇:

1). 人生的四根支柱

2). 柜姐该怎么去找男朋友


( 全文完。文中涉及个人的一些信息在合理范围内有适当的调整 )

别操心了,再过几年我们都不用干活了,政府统一发钱 ......

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)