1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 1 閱覽: 596
置頂

櫃姐的衣食父母不是你,是靠自己!

櫃姐的衣食父母不是你,是靠自己!-工作甘苦談

 

為什麼好心招呼你,還要承受你莫名的怒火?

記得有次明明已經快到打烊時間了,看到一位客人慢慢晃進來,我微笑點頭並且好心提醒說:!?「我們營業時間快到囉請問您想找什麼商品呢我可以給您一些建議,幫您做合適的搭配...」,沒想到這些話竟然激怒了這位客人,他帶著怒氣和殺氣的眼神看著我還提高分貝的說:「沒有我們來買東西,請問你們靠什麼吃飯過活啊!你打烊時間一到就想趕快走還趕客人,你這樣怎麼會有業績,你怎麼態度那麼差咧...」,聽完我頓時覺得很無理又生氣,但是一想到快要打烊了加上當天晚上只有我一人值班,想著待會還要弄個陳列,結帳......等等,一堆事等著我處理,我索性選擇大概安撫一下他的情緒,然後盡快平息這件事,希望可以趕快下班,回家後還要打報告才能休息。

文章回覆

懂了,懂了。白雪雪,我是懂了,全台湾百货业以外最了解你们柜姐的,估计就是我了,谁能像我那样写柜姐的事一年多就写了10几万字呢?但是... 客人一进来,你直接那么说,「我們營業時間快到囉請問您想找什麼商品呢我可以給您一些建議,幫您做合適的搭配...」,恐怕客人是会有些不快的,因为这确实容易被误解为是要赶她走。

这里面有个什么问题呢?我建议遇到类似情况,你最好先花30秒钟和客人熟悉一下,尽量快速建立一个互相信任的朋友关系,然后再去提醒她下班时间快到了。比如这样:

「欢迎光临,您随便看看」 你陪着她稍微介绍一下商品,说两句闲话,比如问一下外面天气怎么样... 这样利于建立大家的亲近感。然后你让她自己逛逛,过个两分钟你可以走过去和她说:有什么看中的吗?不好意思啊,我们的下班时间快到了,但你有什么需要,你不用担心,我一定陪着你;如果你还暂时没有考虑好呢,我可以给你我的Line联系方式,您回去后可以随时问我。

这其中的关键,是要花一点时间和对方熟悉一下,给客人一种朋友般的感觉。谁会轻易地粗暴对待自己的朋友呢?我说的这点是心理咨询和谈判中最重要的过程之一:不要一上来就急着解决问题,先着重于与对方建立一种互相信任的良好关系。人都是有感情的......

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言