1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 650
置頂

胖胖強颱瑪麗亞要來了!在服務業上班的我一樣能有颱風假嗎?

胖胖強颱瑪麗亞要來了!在服務業上班的我一樣能有颱風假嗎?-勞動權益
(圖/氣象局)

 

中央氣象局觀測,強颱瑪麗亞的行進速度加快,且暴風圈擴大,颱風警報恐提前發佈。週二下午到周三一整天,恐是颱風影響最劇烈時刻,中部以北都要嚴加戒備。依照目前的速度跟路徑,不排除颱風中心有登錄的可能,影響最劇烈的時刻,颱風暴風圈預估嘉義以北超過50%,北北基桃宜甚至超過80%。

國家災害防救科技中心(NCDR)也表示,預計颱風周二晚上七級暴風圈將直接衝擊北台灣東北部陸地,北北基宜桃5縣市首當其衝,一定要做好颱風準備,致災高風險區域為東北部、北部、中部,也都要嚴防強風豪雨。

氣象達人彭啟明則是發現,瑪麗亞颱風裡面有很多閃電,表示「瑪莉亞還伴隨雷公電母一起出巡,除了眼睛很大,也吸滿了水氣,恐怕不是和藹可親的名字,而是狂暴的來~」

107年公務員高等三級考試今日開始,連續三天,在台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行。但碰到強颱瑪麗亞攪局,考選部表示,如果有變動會發佈訊息,目前預估考試應能如期完成。

 

會放假嗎?北市府:會盡量避免放半天

颱風來,地方首長最頭痛的就是要不要放假了。

台北市府表示,台北市前一晚十點就會宣布是否放颱風假,且會盡量不放半天,北市人事處也表示,如果10日上午10時30分之前就發布陸警,且風雨狀況達到標準,當日上午就會宣布晚上是否停班停課。

中央氣象局今年也將在陸上颱風警報發佈後,颱風直接侵襲的前一天晚間7點,與地方首長進行「縣市颱風視訊會議」,提供資訊讓地方評估是否停班停課。

 

颱風天,還要上班怎麼辦?

勞動部表示,若勞工因為颱風等天災,或是事變、突發事件,出勤超過2個曆日以上,雇主就要依照該曆日的性質給付出勤工資,並給予補休。

勞動部進一步表示,像是若在休息日加班,加班費就是前2小時加上1又1/3以上,如果超過2小時,就再加1又2/3以上,第9小時開始則為2又2/3以上。若是在例假日上班,則需要給加倍薪資,並再給補休。而曆日的詳細算法,則為午前0時至午後12小時,連續24小時來算,但如果是以輪班制的出勤方式,且輪班有規律,就得採「連續24小時」為一日。

 


1111台大驛站 授權轉載


 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言