1111人力銀行百貨零售專區 百貨零售專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1173
置頂

颱風前夕櫃姐櫃哥站出來,要求颱風不得要求專櫃人員上班!

颱風前夕櫃姐櫃哥站出來,要求颱風不得要求專櫃人員上班!-防災假
百貨外是櫃哥櫃姐在發聲,百貨內則是公司主管在「教育」。(圖/現場畫面,婦女新知基金會提供)

 

2015與2016年,蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡等颱風來襲,全台不少縣市都宣布停班停課,但卻有一批人仍要冒著危險出門上班,無論外頭風多麼大、不管天空雲多麼黑,他們都只能在風雨交加中前進,這些身影,就是台灣的櫃哥櫃姐。

 

「保護專櫃人員權益,給付雙倍薪水!」臺灣專櫃暨銷售人員產業工會今(10)號召全台櫃哥櫃姐站出來,抗議百貨公司長期以來藐視專櫃人員權益,現場則有家福股份有限公司工會(家樂福工會)、台北市產業總工會、台灣青年勞動九五聯盟、婦女新知基金會與臺北市藝術創作者職業工會等團體聲援,要求保障廣大勞工的生命安全。

 

臺灣專櫃暨銷售人員產業工會指出,過去蘇迪勒、尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡等四個颱風侵台期間,竟然有高達70%以上的櫃哥櫃姐被要求出勤,甚至在2016年尼伯特颱風時,遠東集團旗下的SOGO與大遠百百貨更有97.6%及95.9%的出勤率,專櫃人員的人身安全明顯受到忽視。

 

工會認為政府宣布停止上班後,專櫃人員一般仍要正常上班,颱風天出勤與否完全受制於百貨公司的高層指令,不管是高額的遲到扣薪、空櫃罰款與全勤獎金等等,全台櫃哥櫃姐都只能無奈出勤,但大部分卻都沒有得到百貨公司的額外津貼。

 

目前立法院已經完成《防災假》初審,除了特定產業外,雇主不得要求員工在重大災害時出勤,工會對此強力要求該法必須盡快通過,立法內容應朝向「災害出勤不扣薪及併入假別計算、出勤則給付雙倍薪資」邁進,同時也呼籲各大百貨業者只要未來颱風天停止上班上課,均應停止營業,方能保障廣大勞工的生命安全。

 

全民論壇 授權轉載

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言