1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 4870
置頂

團康怎麼帶,旅客才會不覺得無聊?

導遊帶團的時候,往往會在遊覽車上與旅客玩些小遊戲,一方面促進彼此感情,讓氣氛更熱絡,另一方面也能打發車程時間,減少旅途的無聊,但對一般菜鳥新手來說,要在陌生人面前介紹活動、帶動團康,是件不容易的事,有時候講笑話還不一定有旅客理你。



要打破帶團的僵局,最好的方式就是先跟著資深導遊出團,從隨行助理做起,一邊默默觀察老手怎麼與客戶互動、應對,一邊暗自思考如果是自己的話會怎麼做,若看到不錯的團康活動或笑話,就隨時記錄下來,做為日後帶團的養分

另外,也很建議收看一些綜藝節目,
觀察節目上的主持人如何開場、怎麼與來賓互動,不要小看綜藝節目好像很簡單,若仔細去研究主持人的說話邏輯,會發現他們能在冷場的時候適時炒熱氣氛,丟話給來賓回答,或是無形中說了一個梗,讓全場哄堂大笑,若能留意這些細節,就能大大增進說話技巧。

以下則分享過去在遊覽車上帶過的活動,供新手入門參考:


(1)邀旅客一起猜歌

通常遊覽車都有伴唱機可以做活動,但要唱什麼歌、玩什麼遊戲,就得因團而異,如果是年齡層較大的團體,最好來個懷舊老歌活動,讓現場的人憑15秒的前奏猜出歌名,再邀集答對的人一起合唱;若是年齡較輕的旅客,可以點播較流行的歌曲,然後於中途按暫停,讓大家猜下一句的歌詞內容。


(2)地雷賓果遊戲

可以結合台灣韓劇熱潮,與旅客玩地雷賓果遊戲,首先,導遊要在小卡上寫下五部韓劇,接著讓大家輪流說一部韓劇名稱,若有人說到小卡上寫的內容,就要遭受處罰,可以是說笑話或唱首歌,藉此炒熱氣氛。


(3)教大家說當地語言

到國外旅遊時,旅客最喜歡學習當地語言,這時導遊可以在車上教大家幾句常用對話,讓大家輪流說一句,說得最標準的人則給予獎勵,例如:送當地特產、實用小物等。

沒有人一開始就很會帶團、炒熱氣氛,都是靠著經驗慢慢累積而來,只要多加練習,假以時日,菜鳥也能成為帶團高手!


 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)