1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 628
置頂

台灣客的必修課題——多觀察少發問

身為一名領隊,特別觀察到台灣旅客有些令人詬病的問題,除了在國外遊玩,喜歡事事拿來跟台灣比較之外,台灣人出國旅遊似乎只重視飯店附近有沒有超市和免費Wifi,忽略出國旅遊的目地。

 

我發現台灣旅客更嚴重的通病,特別是年紀稍長的旅客,大多不喜歡觀察,而是愛用嘴巴問,常常沒辦法定下心看一下自己所在的空間,不然就是喜歡一直聊天,錯過重要的事情。

 

常碰到的狀況是,到了一個景點,身為領隊導遊一定會等到大家都集合之後,才開始介紹景點、宣布集合時間和地點,並且告知大家需要注意的事項或廁所位置。但我觀察到的是,很多人下了遊覽車之後,走在比較前面的人就會迫不及待地追著領隊導遊問:我們這裡要停留多久?等一下在哪裡集合?最有名的那一間冰淇淋在哪?

 

每每聽到這種迫不及待的旅客,我都會選擇不回答,試著教育客人,等所有的旅客都到齊了,我再一起講。因為往往旅客問的集合時間或地點,我們難道不會告知大家嗎?如果每個人下車都要問一次,那豈不是同一件事情我們要講好幾十次?

台灣旅客需要學習多用心觀察,而不是什麼事情都要馬上發問,並不是領隊導遊沒有耐心回答,而是你應該先聽、先觀察,等領隊導遊都介紹完、宣布開始自由活動,再看有什麼問題是沒有在剛剛的介紹中提到,那我相信領隊導遊會很樂意回答。

 

更常見的是,旅客簡直把領隊導遊當萬能通,在沒有觀察的狀況下就問廁所在哪?出口在哪?但其實可能頭頂上都有標示,或是根本就在旁邊。有時候其實明明領隊導遊說過了,但很多人卻顧著聊天、拍照,再來說剛剛都沒有聽到。

 

服務是我們的天職,但畢竟我們也希望旅客能有所成長,而不是把領隊導遊當成保姆,事事選擇依賴,而不是學習自己面對問題或解決問題。畢竟其他國家的旅客,真的都比台灣人來得獨立,台灣人應該更懂得用心去觀察自己想要的資訊,或是在領隊導遊介紹完才發問,這是一種尊重,也是一名成熟旅客應有的表現。

 


年後轉職【精選職缺推薦】

導遊領隊保底30K>點我
導遊領隊周休二日>點我
雄獅旅行社>點我
五福旅行社>點我

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)