1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 16280
置頂

你不得不知的護照大小事

護照對於出國的人來說,是最重要的文件!在國外,護照也是唯一全世界都認可的國際通用身份證明文件。除了搭飛機和出入境各國需要用到,有時連在當地買票或住宿時,都必須出示護照證明自己的外國人身份。

 

護照這麼重要,大家應該都了解它的重要性,除了不要弄丟,還有更多關於護照的事需要徹底了解,如果不了解,很有可能造成護照被註銷,甚至在國外被拒絕入境而遭遣返。

 

曾遇過很多客人,把護照當成筆記本用,有些人會把航空公司的會員號碼或旅行大小事寫在內頁;更曾遇過有客人在護照內頁上蓋滿日本車站的紀念章,還到處向他人炫耀,這些都是萬萬不可。護照內頁除了貼上各國核發的簽證和蓋上出入境章,其餘是禁止書寫任何文字和記號。

 

有些人會把自己的名字用奇異筆寫在護照封面,或貼上台灣國貼紙等任何變造護照本體的行為,這些都是絕對禁止,除了台灣可以註銷你的護照禁止你出境,別的國家更可以因此拒絕你入境將你遺返,更甚至用持變造護照入境等罪名將你逮捕。

 

當然,必要的客人姓名貼或旅行社的出團貼紙,小小的貼在護照封面角落是可以被接受的範圍,因為各國移民官都了解這是為了方便團體作業和識別,並無改變任何護照上的事實。

 

大家更該注意的是,在彩色相片頁上有一個持照人簽名處,台灣人對於在此簽名的觀念相當薄弱,事實上,在拿到護照之後,每個人都應該在此親筆簽名,在辦許多國家的簽證如印度簽證、俄羅斯簽證等,如果沒有在持照人簽名處簽名,該國是一定會拒發簽證。

 

如果前往日、韓國等國,沒有簽名可能還沒什麼關係,但當前往歐美紐澳等相當重視簽名的國家,而沒有在此簽名時,輕則要求你當場簽名、重則帶到一旁約談,更甚至是將你原班機遣返,在當地的認知是,你既然無法簽名承認是你的護照,他們也無法接受你入境。

 

曾經帶團前往澳洲時,我就在台灣要求客人在該處簽名,客人表示以前從來沒有人叫他要簽,出國也都沒問題,他為什麼要簽?好說歹說他還是不簽,我只好告訴客人,我已經盡到告知的義務,如果你沒有簽名,屆時有任何狀況發生,必須自己負責。

 

所以各位旅客請記得,護照屬於重要文件,絕對禁止書寫任何文字、變造或塗鴉。如果護照就在身邊,也請記得趕快拿出來在持照人簽名處簽名吧!

 

文/Ohtani



 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)