1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11788
置頂

空班時間是休息還是待命?

 

餐飲進入淡季,接下來忙碌的重點應該是5月的母親節檔期,趁此時招募新血進行訓練,應該是很適合的時機,但這幾天面試幾位正職及工讀生後,對方給的回覆卻都是工時太長。

 

  我:「上班班別有兩段班、一段班輪替,中間有休息時間。」

應徵:「什麼是兩段班?」

  我:「有各種班別,例如:中午11:00~15:00,晚上18:00~22:00,中間休息3小時。」

應徵:「那這樣是上班幾小時?」

  我:「一天上班工時是8小時。」

應徵:「…那我再考慮一下。」

空班時間是休息還是待命?-空班問題

在今年年初的一例一休及勞基法修法後,大部份餐飲企業上班工時已符合每天8小時規範,工作時間長的原因,目前確實已不再是超過工時及加班費問題,而是為了因應營業時間、控制人事成本的空班要空多久的感受問題,且長久以來空班這件事,對餐飲業來說就像是潛規則,要做餐廳就要有這樣的概念。

 

餐廳業態如果營業時間是中午及晚上,那問題反而不大,頂多空班2~2.5小時應該就足夠運用,倘若營業時間是整天,例如從上午10點開到晚上10點,在有限人力運用下,一定會出現很多恐怖的班別,尤其是中間空班4小時的兩段班,如果員工離家較遠無法回家休息,加上實際上班的8小時及來回車程等,一天至少要耗費12~14小時在公司及工作上。這樣的排班都符合法規,甚至也有餐飲業者運用三段班制的班別,勞檢時也只會區分休息時間及實際上班工時有無違法。

 

雖然空班時間沒有在上班,可以吃飯、睡覺、聊天打屁,但真實感受是被綁在公司一整天,直接影響生活品質,這也是餐飲業流動率高、不易招募的主因之一,因為和現今社會提倡的減少工時、生活要有品質相違背。

 

餐飲業態的特殊性質與營業時間,空班這問題應該是無解,除非餐廳業績大到可以招募大量人力,讓大家都上一段班就好,但這畢竟是少數。既然問題無解,我認為,那就先好好跟它相處吧,可以用排班優化讓空班時間減少、跟夥伴溝通輪流上一段班、另外發放空班津貼、提高基本薪資等都是可行的辦法。

 

但想讓台灣老闆們認可以上想法且加發空班津貼,在現況難度其實頗高,因為重點是老闆們缺少感同身受的同理心啊

 

文/麻糬捲

【精選職缺推薦】

台北凱撒大飯店/餐飲部西餐、中餐主廚/副廚

烘培王子工坊/麵包三手內場學徒

福華大飯店/中餐廳服務員
 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言