1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 13447
置頂

為什麼考上領隊導遊後卻沒團可帶?

很多人以為考上領隊導遊證照後,自然就有團可以帶,但事實上,考取證照與帶團工作是兩回事,新人若想爭取帶團機會,勢必得花一番準備功夫。

準備一:參加職訓拿到執業證

考取證照後,得參加每年觀光局於各縣市舉辦的職前訓練,上足一定時數領取「執業證」後,才真正有資格帶團,導遊及領隊人員得分別上98與56節課,每堂課是50分鐘,職訓費用分別為7,500元及5,500元(含結業證書規費500元)。

 

準備二:熟悉旅遊業生態

雖然證照拿到了,但對旅行社來說,你就是菜,你就是沒經驗,哪敢貿然把一個大團交給你帶?建議拿到執業證後,先於旅行社的業務或OP做起,一方面熟悉出團的作業流程,二方面也能在旅行社培養人脈,等到公司內部釋出零星出團訊息時,你就可以毛遂自薦爭取帶團機會。

 

準備三:充實自己再上場

導遊領隊這一行相較其他行業來得封閉,想知道某個行程怎麼走才會順?景點要停留多久?如何安撫客人情緒?如何炒熱氣氛?如何將風景導覽的更有趣?緊急狀況要如何處理?這些大小眉角得自己不斷揣摩做功課,運用各種管道去了解,包括:參加外面的實務課程、參與相關協會的講座、從書中汲取帶團的知識等,這一行沒有前輩會主動教你,只有自己下過功夫,才能領悟到帶團的奧妙。

 

準備四:累積業界人脈

台灣有很多導遊與領隊協會,建議新手考上後可以加入這些組織,不定期參與活動,從中培養業界的人脈,當有出團機會時,第一個就會想到找你協助,因此建立好業界關係,能為你帶來許多工作機會。

 

準備五:增強自己的語文能力

以台灣現狀來看,目前的華語導遊已逼近市場飽和,如果能加強語文能力,多取得外語導遊或領隊的執照,帶團的機會相對來得多,收入也會比較好。

 

導遊領隊表面上看起來很輕鬆,但背後要付出不少努力以充實專業知識,當你下過苦功、不斷提升自己,帶團的機會自然而來。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)