1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 17725
置頂

請放下自以為是的世界觀

 

台灣自1979年開放觀光,2015年出國人次突破1300萬人,是亞洲前幾名。

我們的確生活在一個很便利的島嶼,無論是生活、科技、醫療、教育。但很可惜,我們的出遊/學習沒有讓我們感到幸福滿足,也沒有將國外的好與壞帶回借鏡。這一直是我深深的疑問,在進入領隊這行後,我更了解為什麼,因為我們的「世界」只有台灣。

1. 台灣好

如果你選擇一個發展程度不高的地方旅遊,請把「落後」、「骯髒」、「不文明」這種評論留待回國再說。

通常這些國家因為語言文化差異大,我們都聘用當地導遊,請旅人們記得,是我們自己選擇來這個國家玩,沒有人邀請你對他們品頭論足。發表高論,不會把你變得比較高貴,也不會讓旅程比較開心。為什麼比台灣大數十倍的千年文明古國,會變成今日的處境?這才是我們要了解學習的,因為歷史值得借鏡。我們有比較乾淨嗎?最近這一兩年才開始為公眾集會後無垃圾鼓掌不是嗎?當年那位可憐導遊的樣子還在我心裡,拜託我叫公司開除他,之後一年不敢帶台灣團。我們只在當地10多天,不用忍受一輩子,何不用點同理心?

 

2. 台灣有

「台灣飯店有全套盥洗設備,為什麼歐洲沒有?還說是四/五星/精品?」

歐洲飯店已經在推動「Planet 21」,尤其希望藉由飯店這樣每天產生大量一次性廢棄物的服務業,將不需要浪費的物資、用更環保的設備、與當地符合環保耕種的小農合作,提供餐飲等許多措施,為環保進一份實質心力。舉個嚇到我自己的例子:一趟來回歐洲航班一個人要吃4餐,每人用4付免洗餐具,一架飛歐洲線的客機有約300人次搭乘,一台飛機就有4800付免洗餐具被使用, 更別說免洗杯。歐洲3大機場約每年有500萬人次以上旅客。有天搭飛機一想,就決定自己帶餐具上機。 「有」,真的好嗎?

 

3. 在台灣…

有24小時便利商店、公廁不收費、結帳速度快、在台灣這樣慢會被客訴…

我們珍惜感謝提供服務的同鄉嗎?踏在別人的土地上,才體會自己家鄉的好。但別的國家會選擇這麼做,有他們的取捨和考量,請予以尊重因為尊重個人和家庭生活,沒有24小時商店,很好。因為有付出勞力,每天要待在大多數人不願意待的地方工作,做著大多數人不願做,清潔每個人必須使用的設備,付點錢也是花在自己身上,何不?機械式的服務互動,我常常一開口寒暄就感受到櫃檯年輕朋友訝異的眼神,即便我們已經「認識」好幾年…

 

最舒服的旅行,是喝著法國頂級紅酒、吃俄羅斯的頂級魚子醬、看著北極的極光又不用覺得冷,躺著不會睡不著的床,不用坐長程車,每餐都吃合自己口味的食物,請在家看旅遊節目就好。世界不是因著台灣轉,更不是因你而轉,既然踏出去了,請用心感受,彼此尊重,每一次的旅行才有行萬里路的意義。

 

 

文/wuwei

 

 

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)