1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 30015
置頂

領隊的姻緣都被「睡光了」

喜歡領隊工作的其中一個原因,是可以和不同國家的夥伴工作學習,常和他們聊天,越來越覺得台灣領隊的工作環境必須改善。

 

1. 正名「服務費」:

領隊沒有底薪,沒出門就沒收入,勞健保大多要自理。領到的所謂一人一天10美金/歐元,扣掉給司機導遊的小費後,剩下的才是「薪水」。一團人數多寡會決定這次的收入,並不是對人數少不開心,但花同樣時間薪資卻差距2、3倍,還有家要養,總不能老安慰自己是來做健康的。

 

歐洲當地導遊薪水從半天100到全天400歐元都有,再依人數收1~2歐元小費,歐洲司機一天2歐元小費。每位旅客用日薪約200台幣,就可以請到一位全天服務、允文允武、跑腿打雜兼翻譯。在台灣,翻譯一小時最少也要400元。一有問題就要扣領隊錢,還可以任意決定要給領隊多少。哪一個行業被客訴就先扣薪水?去看病繳了掛號費,看完可以要求退費嗎?這個議題已經說了幾年都沒改變。

 

2. 個人住宿空間:

現在只能用「我的緣分都被睡光了」自嘲為什麼沒結婚。領隊要和同性旅客同房,「這樣單男/單女不用補單人房價,客人才會報名」。以我目前問過的國外同行,就連彼岸都不用跟客人睡!他們覺得不可思議,「這樣領隊怎麼好好休息?這麼多人的事跟責任在身上…」也有滿多客人很貼心,知道我們回房還要工作,怕吵到我們,這其實對客人、領隊都是壓力。我通常到飯店大廳工作到客人快睡了才回房,起得比客人早去梳洗。請試試看每天保持笑容18小時,睡覺磨牙打呼還會被客訴!有領隊受不了,自己補房差,8天歐洲約2萬台幣,只為了睡好覺。也聽過前輩被客人拿東西或被說拿客人東西,之後就一律花錢自己睡一間保身。為什麼其他國家認為不合理,我們卻視為理所當然?

 

3. 旅客健康情況的掌握:

目前的旅客參團機制相當有問題,只要先給人數、護照英文姓名、繳訂金即可,已經發生好幾次,有精神/情緒障礙,或需要每日專業醫療協助的旅客,在沒有家人陪伴下參團(因為家人需要喘息空間或不想麻煩家人),弄得領隊團員雞飛狗跳,這樣的旅遊環境對其他團員也不公平。在國外就醫很貴,明明都跟客人說清楚,保險理賠是直接賠償給客人,往往不願意付錢要領隊先墊,尤其是交通費。聽到同業發生的例子,客人在國外不肯就醫但回國往生,即使有同團客人作證,領隊仍判賠約120萬。領隊不是醫生,出事時卻被要求負責。

 

旅遊屬於八大行業,很多職場應有的保障都沒有,工作基本保障迫切須要被改善。畢竟我們肩負公司的任務和旅客的滿意安全,真心希望相關單位重視。

 

 

文/Wuwei

 

【精選職缺推薦】
導遊領隊保底30K>點我
導遊領隊周休二日>點我
雄獅旅行社>點我
五福旅行社>點我

雄獅旅行社-(領隊)歐洲線

►✨五福旅行社-(領隊)日本線 

更多旅行社(票務.OP.業務) 
更多航空相關(地勤.服務員.票務)  

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)