1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 4346
置頂

作為一位導遊,我有話要說

很多人希望在有限的人生裡去環遊世界,踏遍世界各地的山河美景,用雙眼與雙腳體驗自然的溫暖,於是乎,導遊成了大家夢想中的職業,紛紛投入證照考試來取得帶團資格,然而,真實生活裡的導遊,並不如外界想像的美好。


相信每一位導遊都有這樣的感觸,不論帶團當天的心情如何、體力是否充足、身體有無病痛,面對客人的時候,就要化身為無所不能的超人,才能在客人出狀況的時候隨侍在側,滿足對方的需求。

 

用心付出被視為理所當然

然而,導遊的用心付出,多數時候會被客人視為理所當然,甚至還會被要求更多;導遊帶團時用微笑面對旅客,不一定能換來真誠地對待,甚至會被客人惡言相向;導遊站在客人的角度著想,替其規劃行程,卻不一定能被理解支持,甚至還會被惡意刁難。

 

更不用說,導遊帶團全程根本無法好好休息,當客人舒服地在飯店更衣洗漱時,導遊要巡房查房,當客人還在夢鄉中熟睡時,導遊凌晨五點就得起床待命,確認當天的行程規劃,確保大家的餐食都準備妥善,確認客人的行李都有上車,確保每個人都有跟上行程,說穿了,導遊根本是旅客的保母,稍有動靜就要立即處理。

 

夏日帶團耗體力

此外,隨著夏天到來,導遊在烈日下工作很容易流汗及耗費體力,加上紫外線強烈,更容易被曬傷,而為了帶團方便,導遊無法隨時撐傘或是補充防曬油,只得讓毒烈的太陽乾曬在身上,每次帶團回來黑了一圈不說,體重也直線下降,因此若去觀察一些資深的導遊,多數身材都是瘦瘦的,實因工作性質使然。

 

而導遊每週接待一團又一團的客人,表面上看似很風光、可以交很多朋友,但事實上,旅客來來去去,跟導遊僅有幾面之緣,行程結束後,大家便鳥獸散去,不會再聯絡,也不會有人記得導遊的名字。

 

因此這份工作表面上看起來很輕鬆,實際上是個需要吃苦的工作,當帶團次數愈多,辛酸血淚史就累積得愈多,如果大家日後有機會參加團體行程,請尊重每一位服務自己的導遊,適時地表達感謝之意,相信會讓導遊更有熱情地從事這份工作。

 

【精選職缺推薦】
導遊領隊保底30K>點我
導遊領隊周休二日>點我
雄獅旅行社>點我
五福旅行社>點我

山富旅行社華語導遊>點我
百悅旅行社國內領隊>點我

東南旅行社韓國線​導領>點我
優美旅行社國內領隊>點我

更多旅行社(票務.OP.業務) 
更多航空相關(地勤.服務員.票務)  

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)