1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 1 閱覽: 8424
置頂

服務業乎?餐飲業乎?

 

最近,網路上有家高雄的豬腳店很火。相關新聞可以看看這個連結:包便當每一道菜分開裝 業者霸氣回嗆」。

內容大致是顧客的要求過了頭,店家不願照辦,客人就去該店的臉書粉專抱怨,老闆不想被踐踏,也就直接反擊。這位年輕的老闆有兩句話很有意思,他說自己「是餐飲業不是服務業」;他也告訴客人沒有辦法「有限消費,無限服務」,這讓很多網友嚷著要「筆記」。

 

留言

文章回覆

半年前,百货专柜那边谈过这个事情,我在那儿也谈了些看法。(链接已修正,Dec 12)

你文中说的“歐洲、美國有些咖啡店,咖啡的價格是按照客戶的禮貌程度去收費的”,我没听说过更没遇到过。这不可能,这么做是歧视了。

归根结蒂,我认为还是台湾社会的儒家文化和现代西方平等人权等普世价值的冲突。儒家文化的糟粕我另外一个帖子里谈过,君臣、父子、师生、男女之间的尊卑次序是儒家文化的基础。中国的历史传统是重农轻商,所谓“士农工商”,商是排在最后的,细分的话还有所谓“三教九流”,三教是指“儒,道,佛”,九流又分上中下27个行当,具体可以自行网上搜索:所谓的下九流基本都是服务业。

只要台湾还是一个以儒家传统为主的社会,那么本质上它仍然是一个等级社会。你说的服务业在台湾不受尊重的现象,恕我直言,短期内是无法改变的。因为在一个儒家社会里,仅仅因为对方是男性,是长者,是老师,是高官,一般人就要给予额外的尊重,那么从逻辑上讲,这个社会中总有一部分人因为性别,年纪和职业的原因,而得不到足够的尊重了,否则前面的尊重就说不通了。传统的中国社会,那服务业就是伺候人,谈不上什么尊重不尊重,给你碗饭吃已经是瞧得起你了。你们所要求的平等和尊重是近代才从西方传入的新观念。哎,100多年过去了,对于好多人,接受起来还是那么困难。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)