1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 127
置頂

勞資對立惡化 機師工會發出最後通牒!

桃園市機師職業工會擬發起罷工行動。(圖/資料庫)

 

 

日前華航資方在工會仍在進行罷工投票時,即向桃園地方法院提出申請,針對桃園市機師職業工會合法取得的罷工權「定暫時處分狀態」,工會因此認為資方企圖以訴訟程序,干擾、拖延法律所明定保障工會的「合法罷工權」,以及最終得以決定是否行使「罷工行動」的進程,並混淆社會大眾視聽。

 

根據桃園機師職業工會律師團向桃園地方法院確認,承審法官已在最短時間內,正式駁回華航公司之聲請,而法院將於今日正式寄出裁定書,基於以下兩點駁回華航資方之聲請。

1. 機師的班表及勞動條件攸關乘客的生命身體財產安全,此利益並不小於當事人之商業利益。

2. 勞資爭議處理法第54條已經對部分行業做出罷工之限制,司法應於最後手段介入,不宜於此刻介入。

 

法院認為,華航資方所提理由根本不足以說服法院針對「罷工行使」定暫時處分狀態。工會極度遺憾表示,華航資方僅為干擾工會爭議權與協商權行使,不惜浪費社會與公司資源濫訴之外,更強烈要求在桃園市勞動局的主持下,華航資方應主動向官方表明不再針對此裁定進行上訴。

 

此外工會質疑,在正式取得罷工權後,由於交通部、勞動部與桃園市勞動局的積極介入,要求資方出面協商,工會皆已展現最大誠意進入協商程序,以期達成協議。然而,同一時間內,工會卻一再接獲會員的反應,華航資方這段期間內,用盡各種手段不停的以各種方式騷擾、威逼、甚至以多對一的「遊說方式」,要求全體機師(包括會員),簽下所謂的『同意罷工期間援飛行』的承諾書,並表示屆時配合資方將會加發兩萬元以作為獎金。

 

根據工會會員反應,連正在模擬機進行飛行訓練的場合,部分主管都還隨身帶著「承諾書」軟硬兼施騷擾機師。甚至有會員長時間飛行後在家中休息,主戰派主管為達到威逼簽下「承諾書」的目標,還會接到公司直接來電長時間的疲勞轟炸。或是在某些場合以「多對一」方式言詞罷凌不願簽下承諾書的機師。最離譜的是,針對才剛剛完成飛訓的機師傳簡訊恐嚇:『你們現在的選項現在只剩一種,就是要大家來簽承諾書』!

 

工會指出,面對會員這一週以來未曾停止向工會反應與不滿的狀態,他們必須對華航主戰派主管下最後通牒,若是主戰派資方仍不立即停止此一打壓行徑,工會將暫停協商,進入決議罷工起始期程之步驟,未來罷工預告期長短也將視資方打壓程度調整,同時也呼籲交通部、勞動部與桃園市勞動局,工會上述所提及華航主管的行徑皆有所本,若官方不願意見到華航內的主戰派,背著主管機關刻意試圖將爭議導向罷工的話,應立即以適切有效之行政行為,制止華航種種已嚴重涉及不當勞動行為之虞的行徑。

 

 

作者:申佳薇。網路政治傳播學博士,經常出沒於兩岸三地不為人知的陰暗角落,企劃對接與互連網政治傳播為其強項,面對世間冷暖且求「諷刺中帶點幽默 笑談中些許哲理」,現正著手第二本著作中。

 

原文連結:全民論壇

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)