1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 337
置頂

資深櫃檯告訴你絕對不會被錄取的地雷

 

上一次有幸在飯店或汽旅的櫃檯有什麼不同?該怎麼應對面試?這篇文章中,分享給考慮進入飯店旅館業中擔任櫃檯人員的新鮮人,又或者是正在考慮轉換職涯、進入此行業的各位一些建議。

也許有些人已經嘗試踏出面試的第一步了,卻沒有收到期待中的錄取通知。

那麼到底是哪裡出問題了呢?是因為語文能力不夠?外表不夠好看?還是說果然要看科系才能錄取呢?

先別急著難過放棄,因為你可能只是不小心踩了面試主管眼中的這幾樣「地雷」。

 

公司從詢問和投履歷的過程就開始檢視你

我知道很多人為了短短幾分鐘的面試做足了準備,你可能買了原本沒有的套裝、剪了頭髮、特地早起出發提早到⋯⋯但你有沒有想過,面試失敗的原因也許發生在你「詢問」或是「投履歷」的過程中?

 

投履歷前請先仔細閱讀公司的徵才頁面

有些求職者,或許是急於找工作,因此沒有詳細看清楚,明明人家在人力銀行的上寫著「請先透過網站投遞履歷,合適者將通知面試」卻還是直接打電話到公司說要面試。

你可能想說「我想先問問看還有沒有職缺啊?這樣應該不會不禮貌吧?」或是「我想先透過電話了解一些工作內容再決定我要不要投履歷面試啊?」

這邊我要以一個資深櫃檯人員的經驗告訴你,這麼做其實有些冒昧!有時候甚至讓人覺得你非常失禮!

為什麼有這麼嚴重呢?讓我以實際(而且常常)遇到的例子分析給你聽:

第一,因為飯店旅館業,對外公開的電話打進來一定是打到櫃檯,而不是人資的辦公室。

一間飯店或旅館的電話,不管你在官方網站、地圖搜尋、或是人力銀行的頁面上看到,播打過去一定是通到櫃檯的。既然撥打到櫃檯,當然就是由櫃檯人員接起電話。

首先櫃檯人員不一定知道公司有在應徵的職缺狀況。像我曾經任職過一家連鎖商務旅館,該公司擁有好幾家分館,至於所有職缺則由總公司的行政部門負責刊登。

試想,如果今天你用網路搜尋找到了其中一間分館的電話並打去詢問,那實際上和你通話的櫃檯人員,可能根本不知道公司有在人力銀行網站上有刊登哪些職缺、應徵到了沒⋯⋯畢竟這不是他的工作範圍。這時他也只能尷尬的回答「不然您可以看有刊登哪些職缺,依照您的需求去投遞履歷喔⋯⋯」不僅浪費了雙方的時間,得到的資訊也只是在徵才頁面就寫過了的

更不要試著叫櫃檯人員幫你轉接電話給人資!

當今天你直接打電話到想應徵的飯店或旅館詢問,而接聽的櫃檯人員已經禮貌地告知你「麻煩您先上網站投遞履歷再等候通知」或是「不好意思,我們公司要先寄送履歷來才有預約面試喔!」、「抱歉,我們這邊只是櫃檯,沒有辦法幫您決定要不要面試,還請您依公司規定投遞履歷⋯⋯」

有些求職者,會直接問說:「這樣喔?那可以幫我把電話轉給你們主管嗎?還是人資部門也可以?」

相信我!這時擁有面試決定權的主管在旁邊聽到,也只會請櫃檯人員再一次地告訴你「依照公司流程投履歷」。

當公司已經在求才頁面上寫明的東西,還一直反覆詢問,只會讓人覺得你看不懂文字。更不會想更進一步面試你來公司上班。

另外反過來說,若你想去的公司在求才頁面上寫的是「請親洽或電洽」,也麻煩你直接透過電話或到場詢問。

 

到了面試現場也請對每個人員保持禮貌

我碰過這樣一個例子:

面試主管跟一位A小姐約好下午三點到公司面試,兩點五十分時,A小姐提早了一點到。看起來是個注重守時的人,這點算是加分。

但是,提早到了的A小姐,因為面試主管還沒過來,於是便打算向一旁的櫃檯人員(也就是我)先打聽一點工作內容。

「欸,小姐。」A小姐問。「你們這個工作要不要用到電腦啊?」

「嗯?我們這間分館是不用⋯⋯」我一邊回答著,一邊心想可是我不知道你錄取後會不會分派到別間分館耶。

「那小姐,你們這個工作有辦公室嗎?」A小姐又繼續問。

「我們有辦公室喔,可是您應徵的是櫃檯人員,是要在櫃檯上班,不是辦公室呢。」我保持禮貌的回答。

「是喔。對了,那如果我開始上班是要上什麼時段的班啊?要等幾天才開始上班?」這個時候我開始想著,這些問題你應該等一下跟我們主管面試時問才對吧。我哪知道啊!

「另外你們要去進修學習什麼嗎?還有我要不要付錢買制服啊?還是公司會免費給?」A小姐很努力的繼續追問我。

「那個⋯⋯我們主管過來囉,請您跟他到辦公室面試吧。」好不容易等到主管來,我趕緊把A小姐推去給主管。

事後,面試完A小姐的主管,回到櫃檯就問我:「她剛剛黏在櫃檯旁,究竟在問你什麼啊?」

我老實描述了剛剛的狀況,主管憋著笑問我「那你覺得她可以嗎?」

「我覺得不行喔。」我微笑著說。

不是每個員工都可以決定你的面試結果,但他們可以給予負責面試的主管「建議」。

這個原則不僅僅適用於注重禮貌和儀態的飯店或旅館,就算你想應徵別的行業,結果卻對接電話的總機小姐口氣惡劣,或是蓬頭垢面的跑進某家商店說我聽說你們在徵店員,這些表現看在員工裡,也會轉告給面試你的主管。

畢竟,當身為公司的一份子,我們也不會希望錄取進的新血是個明顯不適用的人。

 

誠實,但不要什麼都說

實際面試過程中,主管當然希望你誠實以對。但是我要告訴你,誠實不是把所有事情一股腦全說出。

怎麼說呢?比如主管問你為什麼離開上一間公司,而你其實是因為不滿意前公司的主管、甚至是和主管起了爭執而離職好了,

你可以說:因為前公司的管理方式讓你較難配合,加上早已想轉換職場,因此累積經驗後就決定來這間公司面試看看。

不要說:因為我前公司的主管,根本不了解基層的辛苦,又很難溝通,心情不好還會把氣出在員工身上,他平常做人真的很失敗⋯⋯

或是主管問你,履歷上有一段空白時間沒有工作,是為什麼?

你可以點到為止的說:因為在上課進修某樣技能/因為當時幫忙家人的店工作/因為親人生病幫忙照顧⋯⋯而現在想重回職場並已做好準備。

不要說:因為我婆婆他們家庭觀念很傳統,就說小孩剛出生不要給保母帶要自己帶不准我工作,可是我後來實在沒有錢然後我找不到其他工作就想說來你們這邊試試看,而且我老公說⋯⋯

面試官不是來聽你抱怨的。而且當你給出太多負面資訊,對你給面試官的印象可是會扣分的!

拿上述抱怨之前公司及主管的例子來說,面試主管就會覺得,你未來會不會也對本公司的管理感到相同的不滿?然後離職後到另一家公司去大肆說嘴?

或者你拼命抱怨家裡的問題,面試主管可能會想,你的家庭狀況好像挺複雜的,你未來會不會因此突然離職?

 

結尾

最後幫大家總結成幾個要點:

1. 看清規則再進行你的下一步,對每個過程謹慎以待

2. 請保有平常與人相處的自在和禮儀,切勿「白目」

3. 盡可能讓人對你留下「正面」的印象,而非負面能量

分享完畢,祝大家都能夠面試順利!

 

原文連結:工作經驗談

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)