1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 29
置頂

非法日租強占300億市場大餅 旅館全聯會理事長張榮南:不取締 我們都不用活了

非法日租套房一年強占高達新台幣300億元市場規模,嚴重影響合法旅宿業者的生存權。中華民國旅館商業同業公會全國聯合會昨天(8日)在台北天成飯店召開第七屆第五次理監事聯席會議,該會理事長張榮南大聲疾呼,「如果再不取締非法,我們都不用活了。」

圖說:今年六月間,中華民國旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南(前排右4)親率會員們齊聚台北火車站,舉辦記者會,要求政府相關主管機關,「加強取締非法日租,保障合法」。圖/洪祥和拍攝

 

六月間,張理事長曾率該旅館公會全聯會會員們,以及邀請各縣市分會理事長們,大陣仗齊聚台北火車站,舉辦「向非法日租說不,非法歸零、合法旅速推廣記者會」,當場直指社會治安漏洞、住宿安全堪虞與逃漏稅收等非法旅宿的三大危害,並當場要求政府相關主管機關加強掃蕩非法日組的力道。

近年來接連遭逢陸客急凍,以及新南向入境旅客消費力疲軟等窘境,現在又需面對非法日租爭食市場,令合法旅宿業者腹背受敵,苦不堪言,無語問蒼天。

記者會後,張理事長與該會各理監事未就此罷休,為了爭取各會員們的生存機會,仍積極奔走,尋求各政界重量級人士的支持,朝修法來努力。先後拜會了立法院副院長蔡其昌、院長蘇嘉全,並在蘇院長的引薦下,前往總統府,晉見蔡英文總統,由總統府秘書長陳菊代為接見,當面向她吐露,合法業者們的心聲。

張理事長日前(4日) 會同該會榮譽理事長徐銀樹、副理事長陳盈瑞、副理事長曾美絹、副理事長鄭順福與副理事長黃建豐等理監事成員,藉由參與全國商業總會第十屆第二次會員代表大會的機會,直接向與會的台北市長柯文哲陳情,也獲得正面回應。 

張理事長表示,當時向柯市長表達,台北為全國首善之都,帶頭「取締非法,保障合法」,將為全台各縣市扮演示範作用。柯市長聽了之後,相當認同,立即指示該市府相關局處首長主動與他聯繫,並約定24日上午與柯市長再次會面,進一步討論。

然而,針對法務部可能將旅館飯店業納入《毒品危害防制條例》新增訂第31條之1的特種行業,來遏止毒蟲在飯店旅館或汽車旅館內開毒趴,有相關違法情事發生後,旅館負責人要連帶負有刑事責任。為此,張榮南表示,生意已冷清,好不容易有顧客上門,把房間租給他,很難預料,他在房內的一舉一動。要多拜會法務部,表達無須修法的心聲。

中華民國旅館公會全聯會榮譽理事長徐銀樹也為張榮南抱屈,與他擔任該會理事長任內相較,當前的市場環境,已變得更加嚴峻,有賴各理監事們同心協力,為全體會員再創下一個機會。

這場聯席會議結束前,張理事長也與各理監事們約定,年底前將巡迴全台北中南,舉辦多場觀光論壇,邀請產官學界齊聚,找商機。最近一場,預計10月31日下午1點在桃園住都大飯店舉行,特別加入新南向與清真認證等熱門議題,徐銀樹表示,日韓客源有限,國人前往日本旅遊,一年達500萬人次;日人遊台卻只有200萬人次。東南亞遊台人數看似有增加,但遊玩天數與消費力,均難與陸客匹敵。業者們想方設法,尋找多元客源,也希望相關主管機關助一臂之力。

 

圖說:中華民國旅館商業同業公會全國聯合會昨天(8日)在台北天成飯店召開第七屆第五次理監事聯席會議。圖/洪祥和拍攝

 

圖說:中華民國旅館商業同業公會全國聯合會第七屆第五次理監事聯席會議上,該會理事長張榮南致辭。圖/洪祥和拍攝

 

圖說:中華民國旅館商業同業公會全國聯合會第七屆第五次理監事聯席會議上,該會榮譽理事長徐銀樹致辭。圖/洪祥和拍攝

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)