1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 9497
置頂

如何進入飯店業?揭密11大面試經典考題

經典韓劇「情定大飯店」,曾在台灣掀起一陣熱潮,讓不少人嚮往去飯店業工作,但要進入這一行,關鍵在於求職者的「態度」是否正確,因此主管面試時,會偏重個人特質去詢問,以下分享11大飯店面試經典考題:

(1)請你簡單地自我介紹:
由於飯店業最常與「人」相處,在自介裡,除了基本資料簡介外,可以分享自己熱愛人群、具有服務熱忱的經驗,比如:過去相關工作背景、曾經辦過什麼活動、喜歡結交新朋友等,都是面試時會加分的描述,當然,如果能準備英文自介則更好。

(2)你為什麼想做飯店業?
如果每個人都回答:「因為我對這個產業有興趣,想在這裡學習不同經驗」,那肯定被主管打槍,如果你可以分享一個和飯店有關的故事,引發你想進入這一行的動機,說服力就會大大提升。

(3)面對壓力時,你如何面對?
在飯店第一線服務,得隨時面對來自服務顧客的壓力,如果無法調整好心態,很快就會陣亡,因此主管會想了解求職者如何與壓力共處、管理自己的情緒,如果有實例佐證更好。

(4)如果服務遇到客訴,你該如何處理?
這一題考驗求職者的危機處理能力,回答時可扼要表達自己具有「分析問題」、「找出適合的人來處理」及「化解危機」的應變能力。

(5)你的優點和缺點?
優點部分,可以用實例強調自己「熱情樂觀」、「抗壓性高」的人格特質,缺點部分,可以描述表面上看來不好但在飯店業看來是不錯的特質。

例如:
「容易想太多」→「在飯店業若能為客人多想一點,就能提供差異化服務」。
「個性很龜毛」→「龜毛個性符合飯店業注重服務品質和要求細節的特性」。

(6)請分享你曾經住過的飯店中,比較好的住宿經驗:
飯店業非常重視服務,因此主管想藉由這一題了解求職者對於「什麼是好的服務?」,有基本的概念與看法。

(7)如果有機會錄取飯店工作,你要怎麼在最短時間內上手?
這部分考驗求職者是否能夠適應環境,並懂得運用方法熟悉職務內容,「向同事請教」、「自己整理工作SOP」、「向外吸收產業新知」都是快速上手的方式。

(8)在飯店工作,你最注重的是什麼?
飯店因工作流動率不低,主管會認為如果這份工作能滿足你最重視的需求,那麼你能留下來的機率也就大大提高。例如:同事間的相處、主管開放式領導、在工作中獲得成長等。

(9)我為什麼要僱用你?錄取後你可以為這家飯店貢獻什麼?
這部分可以將之前提到的個人優點與工作作結合,展現自己的強項,增加主管錄取的動機,此外,可以分享自己過去的「工作/工讀/實習」的成功經驗,套用在目前面試的飯店職務中。

(10)你對自己的生涯規劃?
如果今天你應徵的是「飯店櫃檯人員」,那麼你可以表達想從基層做起,希望未來有機會擔任行政管理職,如果應徵的是「服務員」,可以表達未來想做到領班職位,展現自己的企圖心。

(11)你是否有什麼問題要問我?
這部分可以向主管詢問公司對於該職務期許的目標、未來規畫跟教育訓練方式,同時也可以向主管詢問在飯店工作的辛苦之處和成就感,以展現自己對於這份工作的興趣,最後,若對於飯店福利制度和升遷方式有疑問,也可以趁這時候提出。

美國暢銷作家麥克.杜利曾說過:「達成夢想生活的方法,就是從今天開始竭盡所能地活出夢想。」

雖然飯店工作不輕鬆,但是卻能透過這份工作擴大視野、一覽顧客百態,未來不管要轉職或創業,對於個人生涯都是加分選項,如果你心裡對於飯店業還存有憧憬與夢想,不要想太多,就努力去圓夢吧!


好職推推:
五都大飯店天閣酒店台北六福萬怡酒店華泰大飯店

喜歡這篇文章請多多分享喔

 

 

 

 

更多觀光餐飲新消息!快加入粉絲團▼

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)