1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 5960
置頂

飯店宴會廳裡沒有輕鬆兩個字:正職、兼職工作內容大PK

文/Peggy

我在大學時期就讀觀光餐旅學系,因此有機會進入三星級飯店實習和工讀,進而慢慢了解到飯店業生態和宴會廳外場工作內容,但實習結束後是否要繼續努力晉升為正職?正職和兼職人員的工作內容與福利制度有何差別?本文將為大家一一揭曉。

宴會廳外場的工作內容包括場地整理、現場桌椅擺放、布置桌面、鋪桌布、準備喜宴該用的東西,包括:打包紙袋紙盒、分菜的叉子湯匙、碗筷等。

喜宴開場後,主要偏向服務客人為主,像是加酒水、攤餐巾布,以滿足客人的各種需求,菜上桌後需要分菜、維持桌面整潔、補充客人的茶水、幫客人打包剩菜等。

喜宴結束後,需要幫離開的客人過停車卡、站在電梯指引客人下樓、準備下場的喜宴等,這些工作都是宴會廳兼職人員要做的,至於正職領班的工作主要是面對結婚新人及廠商的溝通和協調,以及領導工讀生準備喜宴的流程、幫客人結帳、喜餅及宴客小禮的安排、宴會廳內部倉庫整理及維護等。

工作長時久站 正職輪休制
這個行業的最大挑戰就是需要長時間的久站和快走,因此在宴會廳工作擁有一雙好穿的黑皮鞋是很重要的,工時的部分,兼職人員平均工時為8至9個小時,分早、中、晚班三階段,可自由排班,正職的部分為輪休制,工時不穩定月休也不固定,喜宴淡季(例如:農曆七月)休的天數較多,但繁忙期(9月到新年) 有可能整個月的時間都奉獻給公司了。

剛入行的新人一般工作不到半天就會感受到小腿腫脹不舒服,經過一天的勞碌奔波下班回家後,隔天起床腳就會鐵腿,加上工時長休假不固定,身體健康在長時間的累積下就會亮起紅燈。正職人員的個人自由時間相對於兼職人員少,無法去做自己想做的事或是進修,這是在宴會廳工作較大的缺點。

願意撐下去、有熱忱 升遷並不難
至於宴會廳的升遷管道,兼職人員基本時薪130元,經過培訓後可以升為140元,再來就會考核工作能力,時薪再往上調升155元至175元,有機會成為小組長。正職人員則會由專員做起,基本起新25,000元,再來就要看個人工作能力和時間的累積往上升為領班、副理、經理。求職者如果願意在這行撐下去,要從兼職轉正職再晉升為管理幹部並不困難,但這真的是一條需要對飯店業擁有極高熱情及抱負的一條辛苦路。

從事宴會廳工作不管是正職還是兼職人員,都是一個要付出相當大勞力的工作,所以從中找到工作的樂趣是一件很重要的事情。其實每場喜宴的布置和進行方式都不同,有的走溫馨路線,有的走活潑路線,也有很中規中矩傳統的婚禮,觀察這些變化和感染新人結婚的氛圍是件很幸福的事情,另外也有很多機會可以接觸到名人或是幫一些政商名流服務,有時服務備受肯定也會的到客人的讚美,這些小事情都是支持著在宴會廳工作的人繼續努力下去的大動力

↓測驗你的職場性格↓

↓更多飯店旅館工作機會↓

 

更多觀光餐飲新消息!快加入粉絲團▼

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)