評價: 0 回應: 0 閱覽: 162
置頂

外匯存款破5兆大關 活期存款創歷史新高

作者方凡 | 卡優新聞網 – 2016年8月25日 上午7:17

相關內容

  • 外匯存款破5兆大關 活期存款創歷史新高觀賞相片

    外匯存款破5兆大關 活期存款創歷史新高

  中央銀行今(24)日發布7月金融情況,M1B、M2年增率分別上升為6.24%及4.7%,主要是受到外資續呈淨匯入及外匯存款成長較高所致。央行經研處表示,M2年增率上升原因,來自外資匯入及外匯存款增加。

  央行統計外匯存款衝上5兆大關,達新台幣5兆235億元,創下歷史新高,且年增率長期維持2位數字的成長。經研處指出,由於市場預期美元升息,造成美元存款持續增加,而外匯存款長期以來又以美元為主所致。

  除了外匯存款創新高之外,7月底活期存款餘額13兆9,520元,也寫下歷史新高紀錄。市場資金充沛展現在證券劃撥存款餘額上,7月底達1兆5,279億,同樣是歷史新高點。股市動能其實不弱,較6月大增1,105億,增幅刷新紀錄。央行表示,7、8月為股利發放旺季,使得7月證券劃撥存款餘額明顯增加。

  每年7、8月為股利發放旺季,今(2016)年7月止,上市櫃股票股股利達3,480億元,而8月更是重頭戲,至8月22日止,估計全年將發放1兆2千6百億的現金股利,將創下史上新高紀錄。

  而發放股利對於持股市值占總上市股票市值4成的外資而言,可說是受益良多。外國人新台幣存款7月底為2,011億,為9個月以來新高。經研處認為,外國人新台幣存款增加除了因為投資股票獲發股利之外,外資7月淨匯入達27億多美元,也是原因之一。

  主計總處上週發布最新經濟成長率預測,上修至1.22%,與之前各預測機構不同調。國內其他預測機構均將今年的經濟成長率下修至1%以下,只有主計總處堅守1%以上的預測數。央行看法,卻是相對保守。

  經研處分析,台灣經濟很容易受到全球景氣狀況影響,而下半年景氣仍有許多不確定因素,須密切注意,包括中國大陸經濟結構的調整、美國升息,以及油價上漲等,而油價回升則有助於出口好轉。

  事實上,主計總處上修全年經濟成長率的原因,主要是上半年的經濟表現優於預期,因此調高全年的經濟成長率預測。對於下半年的預期,主計總處看法並沒有改變,幾乎沒有調整。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)