1111人力銀行行銷企劃專區 行銷企劃專區

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 8495
置頂

手搖飲長青樹 五十嵐屹立不搖的關鍵?

手搖飲長青樹  五十嵐屹立不搖的關鍵?-五十嵐

 

對於以下手搖飲料品牌:休閒小站、葵可立、快可立,你還有印象嗎?如果你是五、六年級生,對於上述手搖飲料品牌想必不陌生,請問這些品牌還在嗎?答案應該很明顯,幾乎已經消失殆盡(如果還有,應該只在不知名的角落吧),只能說上述品牌應驗「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」的宿命。

 

而五十嵐發跡的年代,就屬於那個手搖市場百花爭鳴的時代,能生存至今應該有其特殊之處,這邊歸類以下幾點成功關鍵:

 

一、分區經營彈性十足

 

五十嵐屬於手搖飲料市場中較少見的經營模式,是由新嵐(高雄總店)、雅嵐(台中地區)、春嵐(原桃竹地區,現已併入雅嵐)與深耕茶葉(北區)等四個公司共同經營五十嵐這個品牌。

 

說真的,這樣的經營模式從企業管理經營的角度來說,風險非常大,因為可能產生政策、品質、做法等不一致的情形,不過,沒想到五十嵐化風險為機會,反而因此能因應各地區消費者喜好與商圈立地特色,發展出因地制宜的經營模式,顯見這幾個地區的老闆,一定有一定的共識與對品牌的認同。

 

二、落實標準作業程序

 

如果你有在五十嵐工作的朋友,你問他最引以自豪的特色是什麼,他一定會告訴你,他們在煮茶與作業上,不管是任何人煮出來的品質都一樣,顯見在產品品質有一定的要求與水準,這也是許多連鎖品牌之所以不易維持品質的關鍵。

 

手搖飲長青樹  五十嵐屹立不搖的關鍵?-五十嵐

圖片來源:中天新聞

 

三、產品區隔市場差異

 

當初在手搖飲料店百花齊放的時候,到了後期由於手搖飲料店大幅增加,市場供需失衡,因此許多手搖飲料店開始打價格戰,不是產品直接降價、就是產品買一送一,造成市場價格機制非常混亂。

 

而五十嵐選擇不同的策略,採取中、高價位,但堅持品質的策略,成功開創幾款長銷型商品,例如珍珠奶茶、波霸奶茶、四季春等,開始有了死忠的粉絲支持。

 

手搖飲長青樹  五十嵐屹立不搖的關鍵?-五十嵐

圖片來源:蘋果日報

 

四、員工訓練持續進修

 

一般手搖飲料店由於大部分皆屬於加盟型態展店,因此在員工的教育訓練上投資較為薄弱,頂多就在門市內做簡單的現場產品教學,不過五十嵐有所不同,針對內部加盟者與加盟者所屬員工,定期安排教育訓練,透過訓練的持續舉辦,讓員工共識得以凝聚,並能有效提供加盟者與其所屬員工的本職學能。

 

五、加盟資格需為員工

 

最後,一般手搖茶飲店的加盟機制,只要有錢就可以加盟,不過五十嵐則堅持員工必須在門市工作一年以上,才具加盟資格(目前已經停止加盟),透過這樣的機制,讓所有加盟者對於品牌認同與共識,能快速提升,並具備門市基本的運作管理流程。

 

以上推測為五十嵐長期屹立不搖的關鍵之一,不過未來的五十嵐絕對會面臨許多挑戰,其中食安風暴絕對是其中一項,在之前幾次食安風暴中,五十嵐好幾次都誤觸地雷,不過都順利化解危機,未來如何避免再失誤,絕對是五十嵐這個品牌是否能永續的另一個重點課題。

 

手搖飲長青樹  五十嵐屹立不搖的關鍵?-五十嵐

圖片來源:三立新聞

 

行銷企劃幫專欄作家 ─ 盧冠諭

(現任職於行知學思有限公司執行長,兼企業專職講師)

 

盧冠諭老師臉書

 

延伸閱讀迷客夏到底在紅什麼?

 

五十嵐中區總部(雅嵐股份有限公司)職缺>>點我

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)