1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 675
置頂

自創SOP!房務整理第一次就上手

 【工作項目內容概述】

以一人整一間房制,每人每日需拿至少11間房(大小套房皆有)。整房須收拾房內所有垃圾,清洗前房客所有使用過之杯盤,確實清洗廁所、淋浴間,更換床被單,補齊備品,擦拭房內所有灰塵,拖地,吸塵。若本日為該樓樓主早上須查空房(若當日有預進客則該房要放水果),要將布巾上架,維持備品室之清潔,打掃該樓公共區域(地毯及磨石子地吸塵、窗台及滅火器擦塵),每週五為領貨日由樓主負責領貨,每日確實統計髒布巾單及回洗的送洗數量,(領班簽完名後)下班後交給制服房,填寫隔日布巾需求量(領班簽完名後)下班後交給辦事員。

 

【每日上班流程概述】

上班時間為上午9:30到下午5:30,我都提早一小時進到公司。

8:30進公司後先到制服房領取房務員制服,換完制服後到房務部辦公室,向辦事員借房間電源卡及遙控器充電線;查看今日的人力表,確認自己今天的樓層,若是今日樓層樓主,要壓證件借該樓層房間鑰匙和公務機並且拿該樓房況小條。

上樓層後,整理備品車補齊車上毛巾和所有備品,拿兩個垃圾袋(垃圾要分類),拿廢毛(清洗廁所後收乾用)、淨布(拿來擦乾洗好的杯盤,每人有屬於自己的淨布要自己每天清洗曬乾)。

整理差不多後大約9:20再下樓到辦公室拿自己今天的房務員報表,表上就是領班排給你今天所負責的房間若有特殊需求也會在表上註明。上樓層後,備好今天房間所需要的床被單和枕頭套數量放在布巾車上,接著在樓層電腦查看是否有自己表上的房間已經退房,如果有就可以開始整房(如果沒有,可以告知領班詢問是否有其他房務員的退房能夠更換)。直至今日所有房間整理完之後,且領班皆已檢查完畢簽名後方可下班。

 

【甘苦心得分享】

其實做房務員的疲累我想是在於「趕房間」的壓力,而且在趕房之餘還會有其他繁瑣的事務突然的發生,姑且不論身體上的痠痛,心理上的壓力更是層層堆疊。但儘管有很多身心上的疲憊,但辛苦後總是會有成就感的!每次當開門進退房時,看到非常髒亂的房間時都很絕望(真的是只能用絕望來形容,因為你不曉得走出這房間又多少時間過去了),但當自己將它整理得一塵不染,又即將賣給下一個房客的樣子時,心裡就會很有成就感!雖然自己的手腳不快,最小坪數11坪的一大床客房我也需要整理30-40分鐘,但每當獲得副理或領班稱讚品質很好的時候,總有一種得到主管肯定的成就感,讓自己想要做得更好。自己來體會過房務員的工作之後,現在出去外面住飯店都不是先看房間美不美、大不大了,都會先尊敬打掃的房務員三分,感嘆一下這房間整理起來一定不容易。

當然除了自己打掃完房間及被領班主管讚賞的成就感以外,在五星級的飯店打掃或多或少都能碰上願意給小費的客人,每當開門進去看見枕頭上有張紅紅的長方形紙張,心裡總是忍不住想喊「oh ya!」這不多不少的小費很可能是一整天的動力來源呢!

簡單來說,我覺得每一間房間就像一個驚喜包一樣,可能有你不喜歡的禮物,也會有讓你驚喜萬分的東西!(當然不管裏頭是甚麼,你的工作就是將它恢復原狀)。

 

【房務員的特殊福利】

前提是在星等稍微高一點的飯店工作,如此一來你就有機會碰上明星入住的時刻!姑且不論是大明星或小明星,只要稍有人氣發一篇文就有影響力的人,都是飯店視為貴賓的人物,想當然而他們的房間是不容馬虎的,雖然對貴賓的房間要求比較高房務員也相對比較累,但是若被分派到整理貴賓的房間我想也是另類的肯定吧!(代表你整房的品質是被認可的)粉絲們可能大多也是只在大場合看看明星一兩眼,能夠親自為明星們打理一兩天房間,我想這是只有身為房務員才有的福利了吧!

 

【對想進入房務部的人說】

若你以為房務員就像是平常「整理房間」一樣那你就錯了!房務員需要具備強大的細心度、記憶力、抗壓性還有體力跟肌耐力。客房裡不容許被留下任何一絲前房客的頭髮,那是考驗你的細心;不容許將洗髮精沐浴乳潤髮乳的順序、備品的數量擺放錯誤,那是需要你的記憶;不容許客人在大廳了房間還沒整理好,那是需要你經得起趕房的壓力;不容許備品車推不動、床鋪的亂七八糟,那是在鍛鍊你的體力跟二頭肌!但若是你對上述四個條件非常有信心,那不妨打起十萬分精神來做一個超完美房務員吧,相信你會在房務上悟出屬於自己的一套SOP,而且獲得滿滿成就感唷!

 

【工作環境照分享】

備品車

 

基本鋪床

 

小費!

 

文章轉載自:工作經驗談

只要分享自己的職場經驗,就能獲得1,000元稿費喔!

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)