1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 69
置頂

機師工會「搞飛機」 罷工來真的?

(圖片擷取自TVBS NEWS

 

桃園市機師職業工會罷工投票結果7日出爐,總計1426名會員中有1211名投票,確認贊成票數過半,在桃園市政府勞動局官員與律師見證下,正式宣告取得罷工權。

 

據《聯合報》報導,由長榮機師、華航機師組成的桃園市機師職業工會,從上月16日起至昨日發起罷工投票,長榮會員投票數總共469票,454票贊成,14票反對,1票廢票;華航會員投票數741票,731票贊成,6票反對,4票廢票。以投票數來看,華航同意率98.6%,長榮96.8%。

 

機師工會表示,若在8月下旬前無法與華航、長榮達成協商,將擇期正式宣布發動罷工日期,並會進行多場的「罷工演習」,首當其衝的可能就是中秋連假的疏運。

 

過往機師一向給人薪資優渥的印象,為何要發動罷工投票?根據機師工會的研究統計,兩大航空公司華航與長榮的正副機師,月薪大約在25-30萬之間,如果晉升為機長或教官,月薪更上看50萬。高收入雖然驚人,但對比國外機師,卻是小巫見大巫,以近年來航空業快速發展的中國大陸來說,往往開出雙倍甚至數倍的薪資大舉向台灣挖角。

 

機師工會指出,在全球鬧機師荒的同時和外籍機師相比,明顯低落的薪資水準以及航空公司緊抓的機師服務年限,都讓工作條件落後全球水準的台灣機師感嘆。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)