1111人力銀行觀光餐旅 觀光餐旅

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 10
置頂

「實習空服員」的爭議點,你必須要知道!

 

如果有一天,你收到一個訊息,夢寐以求的空服員工作開放實習的機會,你會不會努力爭取?

 

我相信對嚮往航空業的各位準空服員來說,這肯定是個不能錯過的大好機會。但為什麼這樣的消息會引起眾多輿論的討論?實習生上飛機真的安全嗎?這一次我們就來談談-關於實習的種種。

 

2018年初,台灣航空業龍頭之一的中華航空對外公告首度與四所大專院校合作招募「實習空服員」上機服務。開出每個月飛行60小時、提供一學期獎學金15萬元。消息一出,首先遭到民航局以「未說明是否符合勞動部教育部」相關法令駁回,同時也引起輿論一片譁然。

 

桃園市空服員職業工會於6月份赴行政院,抗議華航提供實習生的勞務與報酬不成比例,恐怕造成實習空服員剝削問題。同時同班機的正職空服還得提供額外督導,形同變相增加勞動強度,更可能影響飛安與服務品質。

 

對此華航出面說明,所有實習生皆比照新進空服員進行2個月完整訓練,並通過考核後才可上機實習,此實習專案的目的是加深實習生對航空服務的認識,同時讓航空公司能夠快速找到適職人才,與基本航機派遣機制無關。

 

多數的輿論導向實習生是否引起飛安疑慮,更有許多線上空服員表示此舉是「前所未聞」的錯誤示範。就我對航空業的多年觀察,除了勞務報酬不成比例之外,讓我更有疑慮的是航空公司怎麼定義「實習生」的工作權責並同時兼顧這批在學學生的受教權益。

 

中華航空不是全球第一間提出空服員實習計畫的航空公司,世界知名的新加坡航空和派駐基地同樣在新加坡捷星航空也針對擁有新加坡國籍的大四學生提出空服員實習計畫,實習空服員和正職空服員一樣,需要經過資格篩選和完整的職前訓練。但和華航不同之處是這些實習空服員與正職空服員享有同樣或固定比例的薪資(註1)、一年的實習可以抵扣在學學分且實習結束領到畢業證書之後,可優先留任原職(註2)。

 

註1:實習生會依照可執行的業務範圍被給付薪資,新航空服實習生享有與正式空服員一樣的底薪以及飛行加給,但執行業務與正式空服員無異;捷星航空則提供半薪,但相對須執行業務則較一般空服員單純。

註2:在實習計畫很成熟的歐美國家,實習生必須實際跟著產業界的指導員熟悉各項職場必備的工作技能,實習期間也必須完成指定專案。多數的公司也願意在實習結束後優先錄用這一批對產業更熟悉、更快能進入工作狀況的員工,對企業和員工來說,是個雙贏的局面。

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)